Особенности трудоустройства инвалидов поясняют эксперты

17:10, 24 Фев, 2018
Юлия Соколова

В современном обществе к инвалидам относятся как к категории населения, которая утратила способность работать. Многие считают, что для таких граждан выход один: сидеть дома и жить на пособие по инвалидности.

Но ведь по всей стране много примеров, когда люди с ограниченными физическими возможностями занимаются всевозможными делами. Среди них немало спортсменов, общественных деятелей, художников и многое другое. Эти граждане пытаются показать свою значимость и не быть “белыми воронами” в обществе. Многие инвалиды еще пытаются работать и обеспечивать себя самостоятельно. Правда, при этом сталкиваются с кучей проблем.

Права инвалида при устройстве на работу

Прежде всего, человеку с ограниченными физическими возможностями необходимо помнить, что работодатель не имеет права отказать ему в приеме на работу. Единственным аргументом, который может повлиять на решение – непригодность гражданина к определенному труду. В иных случаях работодатель нарушает закон, отказывая при приеме на работу.

Для того чтобы трудоустроить инвалида, предприниматель, согласно закону, должен обустроить ему рабочее место с учетом всех физиологических ограничений гражданина. Законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и статьями 92, 94,96, 99, 113 Трудового кодекса РФ человеку с ограниченными физическими возможностями предоставляются определенные льготы:

  • в неделю инвалиды I и II группы должны работать не больше 35 часов;
  • длительность рабочего дня рассчитывается индивидуально на основании показаний медиков;
  • в год инвалид может брать 30 дней оплачиваемого отпуска;
  • инвалид имеет право работать сверхурочно или в ночное время только с личного соглашения и если это не принесет ему вреда для здоровья.

Когда инвалиды смогут работать

В Российской Федерации проживает примерно 4 тысячи граждан с инвалидностью, которые способны работать. Однако из-за постоянных отказов при устройстве они остаются без места. Власть планирует решить эту проблему, и уже к 2020 году трудоустроить более 50% людей с ограниченными физическими возможностями. При инициативе Роструда подготовлено два законопроекта, которые нацелены на изменения в структуре обеспечения рабочим местом инвалида. В 2018 году планируют огромную работу в этой сфере.

Инвалиду, для того чтобы устроиться на работу, необходимо обратиться в службу занятости по месту жительства и просмотреть доступные варианты. В современном мире на рынке труда работодатели предлагают удаленную работу либо такую, которая не требует огромных физических нагрузок.

Стоит отметить, что при поддержке государства в стране происходят различные мероприятия по стимулированию как работодателей, так и инвалидов. Суть в том, чтобы рассказать о преимуществах трудоустройства человека с ограниченными физическими возможностями на предприятие. А инвалида убедить в том, что общество не считает его “ненужным” и бесполезным.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *