Ученые нашли плиту, по которой ходили динозавры: дно Тихого океана подкинуло еще одну загадку или великое открытие, на Земле такого не видели

22:53, 12 Май, 2025
Ольга Безродняя
Древнее дно Тихого океана
Иллюстрация: pronedra.ru

Недавнее открытие геологов и океанографов из Университета Мэриленда стало настоящим научным прорывом. Ученые обнаружили ранее неизвестный фрагмент древней тектонической плиты на дне Тихого океана, который, согласно их исследованиям, погрузился под воду еще во времена динозавров.

Ученые обнаружили окаменелость на дне Тихого океана

Ученые нашли фрагмент древней тектонической плиты, который существует уже около 250 миллионов лет, что позволяет получить уникальные данные о геологической истории нашей планеты. Ученые предполагают, что плита могла опуститься на дно океана и пролежать там миллионы лет. Это открытие может изменить представления о структуре недр и жизни Земли. Древнее дно Тихого океана обнаружено в зоне Восточно-Тихоокеанского поднятия, на границе двух тектонических плит.

Также читайте: Золотое яйцо у берегов Аляски: какие сюрпризы подкидывает ученым Тихий океан

Исследования, проведенные на Тихоокеанском дне, выявили окаменелый слепок морского дна, который служит свидетельством того, как тектонические процессы влияли на формирование нашей планеты в период, когда на Земле существовали динозавры. «Это открытие открывает нам новую перспективу на прошлое нашей планеты, которой мы раньше не имели», — отметили исследователи.

Имитация катастроф и изменения климата, наблюдаемые в течение миллионов лет, найдены в этой древней плите. Это можно будет использовать для изучения геологической активности и климатических изменений в древности.

Информация о Тихоокеанской плите

Тихоокеанская плита покрывает 103 миллиона квадратных километров и была сформирована приблизительно 190 миллионов лет назад на тройном стыке плит Фараллон, Феникс и Идзанаги. В процессе своего расширения плита поглотила плиты Фараллон и Феникс, а также разрушила плиту Идзанаги.

Тихоокеанская плита состоит преимущественно из океанической коры, с малыми участками континентальной коры, находящимися в Новой Зеландии и Калифорнии. Кроме того, она включает древние элементы геологии, спектр которых особенно широк в восточноазиатских океанических впадинах.

Палеогеология плиты

Ранее считалось, что самая древняя часть Тихоокеанской плиты относится к раннему мелу (145-137 миллионов лет назад). Древнейшая часть плиты, именуемая «Тихоокеанским треугольником», находится к востоку от Марианской впадины. Это открытие обеспечивает дополнительную информацию о тектонических движениях, способствующих формированию самой глубокой части мирового океана. Новая находка может изменить эти сроки.

Открытие фрагмента древней тектонической плиты на дне Тихого океана обладает огромным потенциалом для изменения наших представлений о Земле и её геологической истории. Такие находки позволяют не только глубже понять процессы, действовавшие в прошлом, но и прогнозировать будущее нашей планеты, что в свою очередь представляет огромный научный интерес.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про Масштабные исследования нового континента – что скрывает Тихий океан

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *