Турция поставила России ультиматум по Сирии

14:50, 12 Фев, 2020
Анна Федорова

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу выступил сегодня с заявлением о том, что официальная делегация от республики уже в обозримой перспективе отправится в Россию.

Мевлют Чавушоглу уточнил, что в Москве планируются переговоры по вопросам, связанным с урегулированием вооруженного конфликта в сирийской провинции Идлиб.

«Турция продолжит переговоры с Россией по сирийскому Идлибу, но в случае их провала будет действовать, как считает нужным», — безапелляционно предупредил общественность г-н Чавушоглу.

Резкое заявление Эрдогана

Довольно резкое заявление сделал ранее президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Политик выступил с обвинениями в адрес Москвы и правительственных вооруженных сил Сирии. Эрдоган подчеркнул, что они нанесли удары по мирному населению Идлиба, чтобы вынудить граждан отойти к границе Турции для последующей оккупации района.

Президент Турции заявил, что сирийские силы должны покинуть Идлиб до конца текущего месяца. Политик предупредил, что в случае очередного наступления армии САР снова будут иметь место атаки их за пределами территории деэскалации.

Комментарии МИД России

В российском МИД сообщили, что в Турции состоялся 10 февраля уже второй раунд переговоров. Представители Кремля провели ряд консультаций с членами турецкой делегации, возглавлял которую замглавы МИД республики Седат Онал.

Кроме того, Москва общалась с советником турецкого лидера по политическим вопросам Ибрагимом Калыном. Стороны детально изучили ситуацию, сложившуюся на данный момент в зоне деэскалации в сирийском Идлибе, резюмировали в МИД России.

Читайте также: Трамп призвал Россию остановить «бойню» в Идлибе

 

Поделитесь этой новостью