Туркменистан сообщил об обнаружении потока природного газа на месторождении Шерепли

07:41, 08 Авг, 2022
Дарья Букрова
Источник: https://turkmengaz.gov.tm/ru

Государственный концерн «Türkmengaz» сообщил о том, что в ходе проведения шестимесячных работ по бурению скважин на территории Марыйского велаята был получен промышленный приток природного газа, сообщает пресс-служба компании.

Марыйский велаят преподносит приятные сюрпризы

Поток природного газа зафиксирован геологами в процессе осуществления буровых работ на газовом месторождении Шерепли (Şerepli). Оно находится на территории Марыйского велаята – одной из пяти областей Туркменистана, которая расположена в юго-восточной части страны на границе с Афганистаном.

Марыйский велаят также называют «археологическим раем Туркменистана». Область также демонстрирует устойчивые показатели по залежам природного газа. На территории одновременно разрабатываются три участка: помимо Шерепли (Şerepli), геологи занимаются интенсивным бурением на двух новых месторождениях – Келлели (Kelleli) и «Уылан» (Ýylan). Отметим, что первое из них находится по соседству с несколькими обнаруженными ранее останками древних поселений, которые вместе формируют так называемый Келлелинский оазис.

«Газовики управления  «Türkmengazburawlaýyş» Государственного концерна «Türkmengaz» в соответствии с разработанным концерном планом осуществляют широкомасштабные работы по бурению скважин одновременно на трех новых газовых месторождениях. В результате проведенных геологами буровых работ на газовом месторождении Şerepli из эксплуатационно-оценочной скважины № 01 был получен промышленный приток природного газа», – пишет издание.

Новая скважина демонстрирует потенциал

Сообщается, что скважина имеет проектную глубину 2600 метров, мощный приток газа удалось получить на глубине 2330 метров. Активные работы по бурению длились в течение шести месяцев, и усилия геологов наконец были вознаграждены.

«По оценке специалистов, суточный дебит скважины составляет 695 тысяч кубометров природного газа. Такой первичный объем добычи дает основание надеяться на перспективы данного месторождения», – выдвигает предположение газета «Нефть-газ».

Также подчеркивается, что полученное «голубое топливо» имеет важную особенность – это отсутствие в его составе сероводорода.

На месторождении Шерепли параллельно разрабатывается несколько газовых скважин. Так, сообщается, что в ближайшее время газовики в ходе геологоразведочных работ начнут бурение эксплуатационно-оценочной скважины № 02.

Страна входит в четверку лидеров

Расположенная в Средней Азии Туркмения входит в первую четверку стран по запасам природного газа. Соседи по этому списку – Россия, Иран и Катар.

Кроме того, Туркменистан занимает ведущее место в качестве импортера трубопроводного газа в Китай. Поставки осуществляются по магистральному трубопроводу «Туркмения – Китай» (второе название – «Трубопровод Центральная Азия – Китай»), открывшегося в 2009 году. Трубопровод идет по территориям Туркменистана, Узбекистана и Казахстана – этот отрезок составляет свыше 1900 км, и далее продолжается в Китае на длину 4500 км.

Считается, что данный проект помогает Туркмении диверсифицировать экспорт энергоносителей, поскольку ранее почти 70% всего туркменского газа шло через российские трубопроводы, поставки были ориентированы на Россию и Иран. Газ для Китая открыл среднеазиатскому государству новый крупномасштабный экспортный рынок.

«Среди ключевых поставщиков газа Пекину первое место за январь–октябрь продолжает занимать Туркменистан. По данным Главного таможенного ведомства, за указанный период КНР импортировала из Туркменистана 19,79 млн т (или около 60 млрд куб. м) газа», – писала «Новая газета» в ноябре прошлого года.

Однако, до июня 2021 года Туркмения рассчитывалась за два кредита на общую сумму 8 млрд долларов, которые ранее предоставило ей правительство Китайской Народной Республики. Первый, на 4 млрд долларов, был выдан в 2009 году: тогда Китай предоставил Туркменистану заемные средства на разработку месторождения «Галкыныш» и дальнейшее развитие всей необходимой инфраструктуры. Второй транш на такую же сумму прошел в 2011 году. Прошлым летом Ашхабад полностью рассчитался с Пекином. Известно, что в пандемию коронавируса правительство КНР существенно сократило закупки газа у Туркменистана, что немедленно отразилось в худшую сторону на экономическом состоянии страны.

Поделитесь этой новостью