У россиян с 1 января 2019 года появилась возможность оформить дополнительный отпуск

19:19, 02 Янв, 2019
Елена Броневич

С 1 января этого года в силу вступили новые поправки в Трудовом кодексе Российской Федерации. Теперь у россиян появятся дополнительные отпуска, которые в документах прописаны как «дополнительный отпуск специального назначения».

Дополнительные выходные дни предназначены для диспансеризации. Всем россиянам, которые устроены официально и имеют полный социальный пакет, раз в три года выдаётся один выходной день за счёт работодателя. Люди предпенсионного возраста могут претендовать на два дня оплачиваемого отпуска для прохождения диспансеризации ежегодно. Чтобы воспользоваться дополнительными выходными, работники должны написать заявление на имя работодателя.

Инициаторами ежегодной диспансеризации для людей предпенсионного возраста стали депутаты партии «Единая Россия».

Новый законопроект полностью разработал глава Комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики Валерий Рязанский и группа депутатов «Единой России». В новых поправках четко прописано, что с 1 января 2019 абсолютно каждый работник имеет право рассчитывать на дополнительный выходной для диспансеризации. До этого получить такую возможность могли только люди определенной категории.

К такому решению депутаты пришли после того, как начали очень часто поступать жалобы, что работодатели не отпускают их на прохождение диспансеризации. Точнее их отпускают, но этот день им не оплачивается. Теперь согласно закону каждый работодатель обязан раз в три года давать рабочим один дополнительный день выходного, а людям предпенсионного возраста – два дня в год. Если будет замечено, что работодатель не выполняет условия новых поправок в Трудовом кодексе, то ему грозит административное наказание в виде штрафа.

Начиная с 2013 года, в Российской Федерации возобновили такое понятие, как ежегодная диспансеризация, то есть ежегодное прохождение всех врачей. Начиная с 2013 года, диспансеризацию прошли 87,6 миллионов взрослых и 79,2 миллиона детей. В 2017 году диспансеризацию прошли 17,9 миллионов россиян.

Поделитесь этой новостью