«Убийца бацилл»: российские учёные нашли мощное антимикробное средство в Подмосковье

В Подмосковье обнаружен фермент, способный уничтожать опасные бактерии, в том числе устойчивые к антибиотикам. Речь идёт о новом белке, который синтезируют клетки микроорганизма Lysobacter capsici. Его открытие стало результатом многолетней работы специалистов Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г. К. Скрябина РАН при поддержке Российского научного фонда (РНФ).
Научное открытие может стать настоящим прорывом в области антимикробной терапии — особенно в свете глобальной проблемы антибиотикоустойчивости.
Фермент нового поколения
По словам старшего научного сотрудника лаборатории биохимии клеточной поверхности ИБФМ РАН Ирины Кудряковой, речь идёт о ранее неизвестном науке ферменте — амидазе Ami. Он стал тринадцатым по счёту внеклеточным ферментом, выделенным у бактерии Lysobacter capsici, но, как подчёркивают исследователи, отличается особенно высокой активностью против бактерий рода Bacillus.
«Мы уже описали 12 внеклеточных ферментов, активных против стрептококков, стафилококков и энтерококков — в том числе тех, что устойчивы к антибиотикам. Но новый, тринадцатый фермент, показывает выдающуюся эффективность именно против бацилл», —
говорит Кудрякова.
Разрушая клеточную стенку бактерии, Ami приводит к её быстрой гибели. В отличие от классических антибиотиков, к которым микроорганизмы со временем могут адаптироваться, такой способ воздействия исключает выработку устойчивости.
Перспективы в медицине и биобезопасности
Фермент уже показал себя как мощное средство против возбудителей пищевых отравлений. Более того, учёные не исключают его использование в борьбе с Bacillus anthracis — возбудителем сибирской язвы, особенно опасного инфекционного заболевания, которое может представлять угрозу не только для здоровья, но и для национальной безопасности.
Это особенно важно в эпоху биологических рисков и обсуждений об устойчивости возбудителей к традиционным лекарствам.
Генетика на службе науки
Важным этапом работы стало установление гена, отвечающего за синтез фермента Ami. Это открытие позволило учёным применить методы молекулярной биотехнологии: ген был встроен обратно в клетки Lysobacter capsici, что позволило увеличить объём продукции амидазы для лабораторных испытаний.
В результате получено достаточное количество высокоактивного фермента для углублённого изучения его свойств. Сейчас продолжаются исследования, чтобы оценить спектр действия Ami и возможные пути его применения в фармакологии и санитарной практике.
Открытие в контексте глобальной проблемы
Проблема антибиотикорезистентности стоит перед медициной как одна из ключевых. Всемирная организация здравоохранения регулярно предупреждает: число инфекций, неподдающихся лечению стандартными препаратами, растёт. В этой связи разработка новых антимикробных соединений — в частности, ферментных — становится задачей первостепенной важности.
Именно поэтому открытие российских учёных вызывает интерес и на международном уровне: ферменты типа Ami могут стать основой для разработки препаратов нового поколения, которые будут лишены недостатков классических антибиотиков.
Российская наука на передовой
Открытие подмосковных микробиологов — не единственный научный прорыв последних месяцев. Ранее коллеги из Новосибирска сообщили о патентовании нового соединения на основе глицирретовой кислоты из корня солодки. Оно способно усиливать эффективность химиотерапии при раке шейки матки, повышая концентрацию доксорубицина в опухолевых клетках. Это ещё одно свидетельство того, что российская наука активно движется в сторону решений, способных изменить медицинскую практику.
Ученые из ИБФМ РАН планируют продолжить исследования фермента Ami, оценить его безопасность, фармакокинетику и возможные формы введения. В перспективе — создание биопрепаратов для медицины, ветеринарии и сельского хозяйства, а также средств санитарной дезинфекции в условиях повышенного риска распространения бактериальных инфекций.
Пока же остаётся следить за дальнейшим развитием проекта, который может в буквальном смысле изменить правила игры в борьбе с микробами.
Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что записка из капсулы времени, найденной в Нью-Йорке, разгадана учеными