ЕС обязаны покупать газ и другие энергоносители у США – Вашингтон игнорирует риски партнеров

11:23, 29 Июл, 2025
Евгения Комарова
ЕС обязан покупать энергоноители США
Иллюстрация: pronedra.ru

Страны Евросоюза теперь обязаны покупать нефть, газ и другие типы энергоносителей у США. По оценкам экспертов, такие условия торговой сделки игнорируют энергобезопасность региона. Стремясь снизить зависимость от нефти и газа из России, ЕС окончательно утратил энергетическую самостоятельность, сообщает oilcapital.ru.

ЕС обязан закупать энергоносители у США

Суть соглашения заключается в том, что европейская сторона обязуется потратить 750 млрд долларов на закупки американских энергоресурсов в течение 3 лет. Кроме того, Брюссель берет на себя обязательство вложить порядка 600 млрд в экономику США, а также дополнительно приобрести крупные партии американской военной техники. На этом фоне США, в свою очередь, вводят пошлины в 15% на большую часть европейского импорта, включая автомобильную продукцию. При этом они получают доступ к европейским рынкам без дополнительных сборов.

Читайте по теме: Евросоюз готов отказаться от нефти и газа из России для снижения пошлин США

Особое внимание вызывает пункт об обязательной закупке американских энергоносителей. Отказавшись от диверсификации поставок, Европа отдала свой энергетический рынок в полное распоряжение Вашингтона. Даже несмотря на ценовую и логистическую неэффективность, европейским странам придется покупать американскую нефть, СПГ и ядерное топливо в заранее определенном объеме. Ранее европейские компании свободно выбирали поставщиков — от России до стран Латинской Америки. Сегодня эта возможность устранена.

Формулировки, озвученные европейскими лидерами, якобы о «замене» российских энергоресурсов американскими, не отражают действительность. Речь идет не о замене, а о полном закреплении американской монополии, при которой ЕС лишен права выбора. Заявления о «молекулах свободы» и «новой энергетической эпохе» прикрывают принудительное перераспределение энергетических потоков в пользу США.

Дополнительные детали сделки только подчеркивают дисбаланс. США сохраняют 50-процентные пошлины на европейскую сталь и алюминий, а в ближайшее время планируют ввести ограничения на импорт полупроводников и фармацевтической продукции из Европы. Эти шаги окончательно разрушают миф о взаимовыгодных условиях. Взамен Европа получает только обязательства и давление, экономическое пространство ЕС превращается в рынок сбыта, управляемый из-за океана.

Выполнение условий сделки обяжет европейские страны в течение 3 лет отказаться от закупок угля, СПГ и нефти у большинства других поставщиков, сосредоточив около 80% всех энергетических закупок исключительно на США. При этом уровень цен и конъюнктура рынка не будут иметь решающего значения.

США игнорируют энергетические интересы ЕС

Такое положение дел стало результатом последовательной политики Вашингтона, который через санкции, эмбарго и политическое давление вывел российские энергоресурсы с европейского рынка, а теперь закрепляет американское доминирование формально «сбалансированной» сделкой. При этом поставки американского СПГ и без того росли. За первые 5 месяцев 2025 г. экспорт сжиженного газа из США в ЕС увеличился на 21% по сравнению с прошлым годом и достиг 61,3 млрд кубометров.

По мнению российских экспертов, технически полная переориентация европейского импорта на американские энергоносители вполне реализуема. Американские компании используют долгосрочные контракты, схожие с моделью «Газпрома». В ближайшее время стоит ожидать подписания новых масштабных договоров с европейскими потребителями.

При этом на мировом рынке морской нефти долгосрочные контракты практически отсутствуют, и объемы поставок могут сильно варьироваться из месяца в месяц. Ввод эмбарго на российские нефть и нефтепродукты со стороны ЕС не сопровождался расторжением контрактов, а вызвал быстрый сдвиг в структуре закупок в течение одного года, что коснулось и российских нефтепродуктов.

Европейский рынок действительно способен обеспечить такие объемы закупок американской продукции, но при этом цена на энергоносители, скорее всего, превзойдет среднерыночные показатели. Для европейских стран это станет новым вызовом, учитывая традиционную ориентированность на более конкурентоспособные ценовые предложения.

Ранее на «Пронедра» писали, что договорились с Вашингтоном – ЕС и США объявили о торговом соглашении

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *