Уборка, работа, рукоделие и другие занятия: что грешно делать на Благовещение 7 апреля
Каждый год 7 апреля прихожане РПЦ отмечают великий праздник, приуроченный к самому значимому событию из земной жизни Богородицы – Благовещение. Запретов в двунадесятое торжество немало, ведь такой день положено посвятить духовным ценностям. И все же не каждый знает, можно ли убирать в праздник, грешно ли работать. Об этом сообщает kp.ru.
Благовещение празднуют ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. Это день, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии с вестью, что через непорочное зачатие скоро Она родит Сына, наречет Иисусом, и станет Он Спасителем человечества, Мессией.
Традиции Благовещения: что делают православные христиане 7 апреля
Празднование Благовещения 7 апреля начинается с Великого повечерия, чтения Литургии св. Иоанна Златоуста. Службы в храмах священнослужители проводят в небесного цвета одеяниях. Оттенок нарядов символизирует Богоматерь. Прихожанам пересказывают историю праздника, напоминают его суть.
Бывает, Благовещение отмечается на предпасхальной Страстной неделе. В этом случае вводят послабления: можно есть рыбу и морепродукты. В праздник для каждого члена семьи пекут просфору и освящают в храме, съедают натощак. Крошки просфоры смешивают с кормом для скота, чтобы он был здоров, или зерном, дабы получить хороший урожай.
Существует красивая традиция в Благовещение – выпускают белоснежных голубей в небо. Это действие символизирует свободу человечества, сотворенного Богом.
Что касается народных обычаев, то они связаны с посевом. К празднику собирали зерно, освящали в храме. У кадки, где оно хранилось, клали иконку и молились о хорошем урожае.
Можно ли убирать и грешно ли работать 7 апреля на Благовещение
Все известна древняя поговорка на Благовещение – «В этот день даже птица гнезда не вьет». Это очень большой праздник, в который положено молиться, поститься, ходить в церковь и отдыхать. Главное 7 апреля – это не пропускать службу в храме.
Православные христиане должны знать, что в Благовещение работать нельзя – грешно. Не зря же говорят, что в такой день «даже черти в аду дают передышку грешникам». Нельзя в праздник убирать – домашние дела нужно закончить накануне – подмести, вымыть пол, привести в порядок вещи, омыть иконы. Также накануне Благовещения готовят праздничные блюда.
Какие еще запреты связаны с Благовещением 7 апреля
Благовещение отмечают в период Великого поста, поэтому в этот день нужно отказаться от кисломолочных продуктов, мяса, яиц, сыра, молока. Запрещено 7 апреля:
- заниматься рукоделием – шитьем, плетением, вязанием;
- начинать новые дела;
- выполнять садово-огородные работы;
- убирать в доме;
- стирать;
- ремонтировать что-либо;
- строить;
- стричь волосы, ногти;
- брать в долг;
- принимать гостей;
- носить новые вещи;
- напиваться;
- скандалить;
- охотиться;
- ходить в лес.
Весенними полевыми работами занимаются после праздника, когда зима окончательно отступает, становится тепло.
Молитвы 7 апреля на Благовещение
Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь спасе́ния на́шего глави́зна,/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.
Перевод: В сей день спасения нашего начало и предвечного таинства явление: Сын Божий Сыном Девы становится и Гавриил о благодати благовествует. Потому и мы с ним Богородице возгласим: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»
Кондак Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 8
Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Перевод: Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»
Величание Благовещению Пресвятой Богородицы
Арха́нгельский глас/ вопие́м Ти, Чи́стая:/ Ра́дуйся,/ Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.