Ученые обнаружили опасный для мозга планктон в российских водах

12:00, 13 Июл, 2023
Владислав Висл

Российские ученые обнаружили появление микроводорослей псеводницший (Pseudo-nitzschia) в море около Владивостока. О том, что из себя представляет эта удивительная находка, сообщает издание «Известия».

Опасный для мозга планктон обнаружен в российских водах

Эти диатомовые водоросли производят нейротоксин, известный как домоевая кислота. Человек может получить этот токсин через потребление моллюсков и ракообразных, которые питаются этими водорослями. Домоевая кислота является стойким и очень стабильным соединением, которое может нанести вред головному мозгу, вызывая так называемое «амнестическое отравление моллюсками». Кроме того, она может также негативно влиять на функционирование почек. Противоядия от домоевой кислоты не существует, — пишет pronedra.ru.

Уточняется, что в Дальневосточном регионе не обнаружено опасных концентраций псеводницший. Однако ученые предупреждают о наблюдаемой тенденции к увеличению плотности опасного планктона вследствие повышения температуры океана.

Экологическая катастрофа

Специалисты Дальневосточного региона обнаружили, что на данный момент в российских водах отсутствуют большие скопления опасной домоевой кислоты. Однако, в свете глобального потепления и других факторов, температура воды в океане предположительно будет продолжать расти. За последние десятилетия наблюдалась тенденция повышения температуры в верхних слоях Японского моря. Это может привести к увеличению воздействия вредоносного цветения водорослей на морские экосистемы, имеющие значительные экономические и экологические последствия, по словам Инны Стоник. Она также добавила, что регулярно наблюдаются подобные явления в других районах Мирового океана. Это может привести к остановке предприятий, занимающихся выращиванием моллюсков и ракообразных, закрытию пляжей, а также к отравлению домоевой кислотой млекопитающих и птиц.

«Более тепловодные виды фитопланктона приходят к побережью Камчатки, Охотскому морю и Японскому морю из-за теплых вод. Ранее они развивались в наших морях в малом количестве, но теперь это явление наблюдается более интенсивно», — поделился Филипп Сапожников, ведущий сотрудник Института океанологии имени И.И. Ширшова.

Он привел пример экологической катастрофы, которая произошла на Камчатке в сентябре-октябре 2020 года, когда на берег выбросило тысячи мертвых морских животных, включая морских звезд и млекопитающих.

«Массовая гибель организмов там была непосредственно связана с притоком теплой воды и активацией токсичного фитопланктона. Наблюдалась смена доминирующих видов, большинство из которых было тепловодными. То же самое происходит в прибрежных районах Уссурийского залива Японского моря», — пояснил Филипп Сапожников.

Эксперт также отметил, что аналогичные явления наблюдаются и в Черном море. Алексей Федоров, океанолог, сообщил, что в течение нескольких лет наблюдается цветение токсичного вида псевдоницшии калианта (Р. Calliantha). Этот процесс особенно усилился в 2021-2023 годах из-за обильных осадков, которые вносят в морскую среду большое количество органических частиц, обеспечивая благоприятную среду для развития фитопланктона.

При этом Филипп Сапожников отметил, что пока не разработаны эффективные методы борьбы с обильным развитием фитопланктона в прибрежных акваториях, и в данном случае человек бессилен.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *