Ученые выяснили, что лава камчатских вулканов богата платиной
Институт вулканологии и сейсмологии РАН изучил образцы пород, выброшенных вулканами Камчатки, на содержание редких металлов, главным образом, платины. Суммарное содержание драгоценного металла оказалось равным 2,3 — 11,7 миллиграммов на тонну. Полученные данные необходимы для лучшего понимания процессов образования металлов платиновой группы.
В платиновую группу, кроме платины, входят ещё 5 металлов, считающихся благородными: иридий, рутений, осмий, родий и палладий. В них нуждается промышленность, в первую очередь, электротехническая. Ранее их не добывали из вулканических пород, хотя знали, что их эволюция обусловлена эволюцией магмы. Учёные пытаются узнать, что происходит с этими металлами при подъёме магмы из недр к поверхности, как они распределяются в комплексах вулканических пород, что за параметры влияют на концентрацию и многое другое.
Проведенные исследования позволили определить насыщенность этими элементами так называемых магнезиальных базальтов, окружающих вулканы Камчатки. Такое же содержание характерно и для платиноидов, образующихся в других островных дугах, которые уже были изучены ранее и находятся в других частях света. Интересно, что расположение вулкана и химический состав лавы никак не влияют на содержание этих металлов в породе. Лишь минералогические особенности излившейся лавы давали ответ на вопрос, от чего же зависит их содержание.
Пристальное внимание уделялось таким известным вулканам, как Шивелуч, Толбачик, Ключевской и менее знакомым, таким как Харчинский, Заречный и Горелый. Был пристально исследован конус горы Медвежья, а также, мыс Красный. Эти вулканы находятся сравнительно далеко друг от друга. Отобранные породы весьма интересны для учёных, так как несут общую информацию о мантии, нижней части коры и процессах происходящих в ней.
Для глубокого изучения химического и минерального состава образцов породы понадобилось оборудование, находящееся в специальных лабораториях Петропавловска-Камчатского, Иркутска, Москвы и Новосибирска. В Минобрнауке уверены, что обнаруженные закономерности содержания всех шести элементов, входящих в платиновую группу, связано с сульфидным расплавом, точнее, его отделением от основной массы магмы, которое происходило при её движении к жерлу вулкана.