Ученые выяснили, почему реки Аляски становятся оранжевыми
Реки Аляски в последние годы стали оранжевыми. Это явление впервые было замечено в 2018 году и продолжается до сих пор.
В исследовании, опубликованном в журнале «Communications Earth & Environment», учёные указывают на изменение климата как причину изменения цвета рек. Спутниковые снимки 2008 года уже показывали, что некоторые водные пути из прозрачных превращаются в оранжевые.
Эколог Джон О’Доннелл описывает, что в некоторых местах вода похожа на апельсиновый сок.
В результате потепления Арктики тает вечная мерзлота, и из почвы выделяются кислоты и металлы, такие как цинк, никель, медь, кадмий, железо и алюминий. Под воздействием воды и кислорода начинается выветривание, что вызывает окисление металлов, особенно железа, и придает рекам тусклый оранжево-коричневый цвет.
Исследователи выявили 75 рек и ручьев, которые стали оранжевыми на протяжении почти 1000 километров водных путей в хребте Брукс на Северной Аляске. Некоторые из них окрашены настолько ярко, что их цвет виден даже из космоса.
В настоящее время многие реки Аляски испытывают истощение популяции лосося из-за повышения температуры воды и других факторов, что серьезно влияет на местные общины и их средства к существованию.
Таяние вечной мерзлоты также связано с освобождением давно замороженных вирусов и огромного количества углерода, что угрожает экосистеме. В некоторых районах это таяние дестабилизирует поверхность земли, приводя к проблемам с грунтом и негативно сказываясь на инфраструктуре.