Удачное время посадки чеснока под зиму в 2020 году: как получить качественный урожай

23:20, 15 Окт, 2020
Марина Онегина

Чеснок – одно из полезнейших травянистых растений, используемое в кулинарии и медицине. Употреблять в пищу можно даже листья и стрелки с цветоносами. Родина чеснока – Средняя Азия, а в культуру его ввели в Афганистане, Иране, Пакистане, Туркмении. Его выращивают летом и осенью. Сейчас пора посадить его под зиму, учтя некоторые правила и рекомендации, чтобы получить сочный, качественный и полезный урожай.

Выращивать чеснок просто: специальные знания не нужны. Дачники стараются получить большой урожай, потому как растение используют в качестве приправы к различным блюдам, едят в натуральном виде. Долька чеснока – противовирусный, антибактериальный «препарат», укрепляющий иммунную систему, помогающий бороться с сезонной простудой, вирусными заболеваниями. Чтобы вырастить качественный чеснок, необходимо определиться со временем посадки, улучить состояние почвы, удобрить ее, выбрать хороший посадочный материал.

Как выбрать время для посадки озимого чеснока в 2020 году

Подготовка почвы к посадке чеснока на зиму начинается летом. До конца июля участок очищают от предшествующей культуры, чтобы почва стала пригодной для посадки нового растения. Время посадки чеснока выбирать не сложно, особенно если под рукой есть лунный календарь. Сажать начинают за 35 – 45 дней до морозов: за это время корневая система достигнет 10 – 12 см, укрепиться до того, как почва промерзнет. По наблюдениям опытных дачников, посадка чеснока лучше осуществлять с 20 сентября и до середины октября, но сажают его и в ноябре, и даже в декабре.

По лунному календарю, наиболее удачное время для посадки озимого чеснока в 2020 году:

  • октябрь: 15 число;
  • ноябрь: 2 – 6 и 12 число;
  • декабрь: 2 – 4, 8, 9, 11, 12, 31 число.

От сроков зависит качество урожая. Если посадить чеснок рано, он попросту прорастет, а если поздно – не укоренится, погибнет.

Культуры, после которых можно сажать чеснок

Выбор участка для посадки чеснока под зиму – большая ответственность, потому как он растет не после любой культуры. Самыми лучшими для него предшественниками считаются:

  1. огурцы;
  2. перец;
  3. баклажаны;
  4. тыква;
  5. кабачки;
  6. зерновые культуры;
  7. ягодные кусты.

Не сажают его на места роста лука и корнеплодов, потому как после них почва сильно истощена, не успевает восстанавливаться. Также чеснок не может расти на одном и том же месте два года подряд. Выбранный участок должен быть солнечным, поверхность – ровной, чтобы ее не подтапливали весенние паводки. Перед посадкой чеснока почву нужно перекопать на штык лопаты, очистить от камней и сорняков, прорыхлить и разровнять, а потом – удобрить перегноем или компостом (1 ведро на 2 кв.м.). На дно бороздок кладется зола или песок.

Как сажать чеснок под зиму

После выбора времени и места посадочный материал необходимо перебрать, выбрать целые, крупные, здоровые и без повреждений зубчики с цельной оболочкой. Затем их необходимо продезинфицировать. Готовят любой из растворов:

  1. 400 г золы на 2 л воды (кипятить полчаса и охладить). Держать в растворе 2 часа;
  2. 3 ст.л. соли на 5 л воды. Держать в растворе 2 минуты;
  3. 1 ч.л. медного купороса на 10 л воды. Держать в растворе 1 минуту после солевого раствора.

Также на 12 часов чесночные зубчики можно замочить в марганцовый раствор (0.1%).

Дачники отдают предпочтение определенным сортам чеснока:

  • «Сармату»;
  • «Союзу»;
  • «Юниору»;
  • «Полету»;
  • «Любаше»;
  • «Добрыне»;
  • «Гулливеру».

Схема посадки озимого чеснока:

— при помощи палки сделать лунки:

10 см – расстояние друг от друга;

25 см – расстояние между рядами;

— разложить зубчики, не вдавливая в землю, иначе корневая система будет плохо развиваться;

— глубина лунки разная:

3 – 5 см – если чеснок сажают за 2 – 3 недели до первых заморозков;

10 – 15 см – при более ранней посадке;

— после посадки разложить перепревший компост;

— мульчировать грядки торфом, опилками или опавшей листвой.

Поделитесь этой новостью