Удивительное племя с синими глазами живет на острове Бутунг в Индонезии

Москва, 22.06.2021, 20:27:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Голубые глаза — необычайная редкость для индонезийцев, поскольку у большинства из них темный цвет глаз и волос. Однако, в стране есть племя, у представителей которого потрясающие ярко-голубые глаза. Причина кроется в наследственном заболевании – синдроме Ваарденбурга.

Редчайшее заболевание сопровождают частичная потеря слуха и нарушения пигментации, выражающиеся ярко-голубым цветом глаз – одного или обоих. Специалисты пояснили: вызывают это мутации в генах, ответственных за функционирование клеток в нервном валике еще в период развития эмбриона.

Племя Бутон с синими глазами живет на индонезийском острове Бутунг



Этнические группы людей с синдромом Ваарденбурга попали в объектив фотоаппарата геолога Корчнои Пасарибу. В сентябре фотограф-любитель побывал на острове Бутунг, расположенном на территории региона Сулавеси в Индонезии. Почти у всех представителей этого племени ярко-голубой цвет глаз, утверждает геолог. По словам Корчнои Пасарибу, у него создалось впечатление, что глава у этих людей «электрические».

Снимки аборигенов фотограф разместил в сентябре в своем аккаунте в Instagram, и с того момента их активно распространяют журналисты и пользователи соцсетей.

Как живет в Индонезии племя Бутон с синими глазами?

Синдром Ваарденбурга переходит преимущественно по наследству. У человека с этой патологией, как правило, так называемый «греческий» профиль, практически сросшиеся брови и достаточно широкая спинка носа. Специалисты отмечают, что примерно у 25-ти процентов тех, кто страдает от данного синдрома, над лбом виднеется седая прядь волос, и седеть в целом они начинают очень рано.

Исследователи говорят, что заболевание встречается у одного человека из 42-х тысяч. Что касается племени Бутон, то патология связана, вероятно, с тем, что все аборигены – родственники. Кроме того, в ряде индонезийских деревень браки предпочитают заключать с троюродными сестрами и братьями. Таким образом люди сохраняют имущество своих семей.

С синдромом Ваарденбурга рождаются, однако, не все бутунгцы. Многие представители этого племени имеют карие глаза, а у некоторых один глаз карий, а другой – голубой, говорит геолог Пасарибу.

Читайте также: Предсказания о конце света: индейское племя Хопи поведало о будущем человечества

Проблем со зрением у аборигенов нет

По словам фотографа-любителя, проблем со зрением у представителей племени Бутон нет, и какие-либо неудобства в связи с «электрическими» глазами эти люди явно не испытывают.

Бутунгцы не стеснялись фотографироваться, были весьма дружелюбными и приветливыми, рассказал журналистам геолог.

Синие глаза аборигенов с острова Бутунг – другая теория

Есть, впрочем, и вторая теория, по которой бутунгцы рождаются с ярко-голубыми глазами. К югу от их острова расположен другой остров, и на его территории есть деревня Каймбуава. Несколько веков тому назад там высадились мореплаватели из Португалии. Колонисты предпочитали брать в жены принцесс из местной королевской семьи, а потому потомки европейских предков имеют такие же голубые глаза, как у них.

Читайте также: Шокирующие традиции и абсолютное счастье: где живут самые нецивилизованные племена современности

Комментарии

Ваше мнение

  • Опубликовано ранее неизвестное письмо Эйнштейна

    15.05.2021 / 19:56

    Редакция популярного информационного издания Journal of Comparative Physiology опубликовала ранее неизвестное миру письмо Эйнштейна, в котором ученый рассказал об особых чувствах птиц и пчел, позволяющие им хорошо ориентироваться в процессе полетов.

    Оказывается, в свое время Альберт Эйнштейн ...

  • Ученые заявили о взаимосвязи между группами крови и болезнями  

    09.05.2021 / 23:24

    Шведские ученые обнародовали результаты масштабного исследования, свидетельствующие о наличии взаимосвязи между группами крови и предрасположенностью людей к опасным болезням.

    Врачи из Швеции проинформировали о том, что подвергли детальному анализу медицинские истории в общей сложности пяти ...