УГМК проявляет интерес к Petropavlovsk

15:23, 23 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ural-meridian.ru

Petropavlovsk рассматривает продажу активов как один из способов решить вопрос с долгами. Возможность их приобретения рассматривают в Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Активами Petropavlovsk также интересовались в Polymetal, сообщает «Коммерсантъ».

Внимание лидера российской золотодобывающей отрасли, в частности, привлекает автоклав компании. Оборудование рассчитано на переработку упорных руд и считается самым ценным активом Petropavlovsk. Система расположена на Покровской фабрике и получает сырье с одноименного рудника. Покупатель сможет использовать оборудование для переработки упорных руд из других источников.

Несмотря на интерес Polymetal, компания пока не вела переговоры с Petropavlovsk. УГМК, со своей стороны, уже подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о возможности покупки золотодобытчика. Компания также проявляла интерес и к GV Gold, но сторонам не удалось договориться о цене. Ранее УГМК получила от Газпромбанка право на кредит Petropavlovsk в размере 201 млн долларов, по которому был допущен дефолт.

Долги Petropavlovsk

Компания должна была продавать золото только Газпромбанку в рамках кредитного соглашения, но сотрудничество пришлось приостановить, когда организация попала под санкции. В результате, Petropavlovsk потеряла возможность обслуживать долг в 201 млн долларов. Впоследствии (12 мая 2022 года) Газпромбанк разрешил продажу золота третьим лицам, но компания все равно просрочила платеж по долларовым еврооблигациям, погашение по которым должно было состояться в текущем году.

Точная сумма, за которую может быть куплен Petropavlovsk, не уточняется. Источники предполагают, что она будет соответствовать ее рыночной капитализации. На LSE компанию оценивают в 59 млн евро – в 14 раз дешевле, в сравнении с декабрем 2021 года. С 23 февраля ее капитализация упала в 9 раз.

Компания также была должна Газпромбанку 87 млн долларов. Право на эту сумму 16 мая 2022 года были переданы «Нордику».

 

Поделитесь этой новостью