Угольные компании Кузбасса получили свыше 100 участков сельхозземель   

Москва, 15.05.2021, 10:44:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Администрация Кемеровской области подписала 25 постановлений за день о переводе сельскохозяйственных земель для дальнейшего использования в промышленной отрасли. Речь идет о 110 участках, уточнили чиновники Кузбасса.

Подавляющее большинство из этих участков перешли «в руки» угольных структур для возведения новых производственных площадок и инфраструктурных объектов. Располагаются переданные промышленникам участки на территориях Беловского, Прокопьевского и Новокузнецкого районов. Теперь здесь будут вести добычу полезных ископаемых, а также заниматься строительством линий электропередач, дорог и золоотвалов, говорится в сообщении пресс-службы кузбасской администрации.

Местные СМИ располагают, однако, информацией о том, что среди новых собственников земель есть те, кто намерен использовать полученные участки для добычи угля. Статус земель изменили специально для них на «недропользование». Некоторые участки находятся буквально в считанных километрах от близлежащих населенных пунктов. Жители Прокопьевска уже выступили с заявлением о том, что власть добивается от них таким образом самостоятельного переселения, дабы сэкономить на этом немалые финансовые средства.

«Мы проживаем на окраине. Поговаривают, что всех нас расселят до 2021 года. Дело в том, что по итогам геологоразведки под нашими домами были обнаружены солидные залежи коксующегося угля. Добывать его можно, как мы слышали, исключительно открытым способом, и владельцы угольных предприятий всячески стремятся сейчас заполучить этот лакомый кусочек. Насколько нам известно, тендер еще не проводили, но мы убеждены в том, что просто вынуждены будем в итоге уехать», – поделились с журналистами местные жители.

Уточним, что среди тех, кто обладает отныне правом на использование участков, фигурируют разрезы «Задубровский Новый» и «Бунгурский-Северный», Кузбасская топливная компания, шахта «Беловская», а также «Кузбассразрезуголь» и «СУЭК-Кузбасс».



Пару недель тому назад в рамках форума в Новокузнецке замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский подчеркнул, что самый крупный промышленный центр нашего государства «заслуживает, чтобы люди жили в нем комфортно». А в соответствии с распоряжением врио губернатора Сергея Цивилева должен быть разработан принципиально новый подход к изучению заявок компаний на перевод сельскохозяйственных земель в земли промышленной отрасли. Чиновник пообещал при этом, что региональные власти возьмут вопрос под личный и очень жесткий контроль.

Жители Кузбасса неоднократно становились инициаторами митингов против угольных разрезов. Люди выходили на массовые акции протестов в центре Новосибирска, были одиночные пикеты вдоль трасс, проходили народные сходы. Гражданские активисты пытались перекрывать подъездные пути к угольным компаниям, а закончилось все письменным обращением в прокуратуру. Жители Кузбасса добились таким образом официального подтверждения факта массовых нарушений в процессе добычи угля на территории их региона, и был возбужден тогда ряд административных дел.

Читайте также: «Кузбассразрезуголь» запустил производство эмульсионного взрывчатого вещества

Комментарии

Ваше мнение

  • День шахтера в Кузбассе отпразднуют в последнее воскресенье августа 2019 года

    24.08.2019 / 23:48

    В последнее воскресенье августа мы всей страной поздравляем тех, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики всего государства. В самом конце лета мы отмечаем День шахтера.

    День шахтера появился в праздничном календаре еще в первой половине ХХвека. Он был официально утвержден в СССР с ...