«Угольный маневр 2.0» как акцент Четвертого Отраслевого Форума «Уголь 2025»
Группа #CREON проводит цикл стратегических мероприятий по горнорудной промышленности, чтобы выработать новую траекторию роста в условиях, когда торговые ограничения и риски торможения мировой экономики накладываются на усиление конкуренции стран-потребителей и стран-производителей.

Источник фото: Четвертый Отраслевой Форум «Уголь 2025»
Не исключение и угольная промышленность, переживающая самый тяжелый кризис с начала 1990-х гг., когда переход к рынку и падение внутреннего спроса привели к резкому сокращению угледобычи. Отрасль смогла преодолеть кризис 1990-х за счет структурного маневра.
Читайте по теме: IV международный конгресс Золото России и СНГ»
Потенциал сложившейся тогда модели роста к сегодняшнему дню исчерпан. Китай, Индия и другие станы АТР делают всё большую ставку на развитие возобновляемой энергетики, из-за чего спрос на энергетический уголь постепенно выходит на плато. На рынке коксующегося угля усиливается конкуренция – как из-за роста экспорта из Монголии, так и внедрения низкоуглеродных решений в металлургии. Наконец, после скачка начала 2020-х мировые цены возвращаются к многолетней норме: с учетом дисконтов, это снижает рентабельность российских производителей.
Эти рыночные вызовы невозможно преодолеть с помощью скидок на перевозку угля и налоговых отсрочек. Отрасли нужен структурный маневр, который бы привел к смещению географии активов на восток и росту доли коксующегося угля в общероссийской структуре добычи. Высвобождение мощностей и кадров позволит усилить потенциал горнодобывающих проектов на Дальнем Востоке и в Арктике, а предполагаемые адресные субсидии нужно вложить на развитие необходимой инфраструктуры.
«Угольный маневр» станет заглавной темой для Четвертого Отраслевого Форума «Уголь 2025», (https://creon-conferences.com/creon_conferences/coal-forum-2025/) который группа CREON проведет 25 сентября 2025 г. Основными темами деловой программы станут:
- «Угольный маневр 2.0»: его детали и суть;
- Рентабельность российской угледобычи: где производители работают с прибылью, а где – несут убытки?
- Глобальные цены: ждать ли дальнейшего снижения?
- Налоги: снижение нагрузки – важнейшее условие структурного маневра;
- Экологическая повестка: как уменьшить объем промышленных отходов?
- Перевалочные порты: какие терминалы останутся востребованными?
- Углехимия: какие проекты «дойдут» до реализации?
- Энергетический & коксующийся уголь: рынок покупателя VS рынок поставщика;
- Горнодобывающая техника: импортозамещение & риски дефицита и роста цен;
- Все прочие вызовы в развитии отрасли.
Приглашаем вас принять участие в Форуме, который призван наметить долгосрочные решения для угольной промышленности.
Для вас работают:
Екатерина Попова +79106142933, ep@creon-group.com
Ольга Камзолова +79161455325, ok@creon-group.com
Дина Коршунова +79263073733, dk@creon-group.com
Ранее на «Пронедра» писали, что международной ТОР — быть!