Угроза космического мусора: почему для земли опасны даже мельчайшие объекты
За десятилетия освоения космоса в нем накопилось большое количество мусора. Казалось бы, лишняя пара тонн отходов мало отразится на безграничном пространстве. Но космический мусор угрожает Земле. И решить проблему за счет «субботника», в ближайшее время, вряд ли удастся.
Вопрос утилизации отходов остро стоит не только на Земле. «Мусорная» проблема вышла за пределы атмосферы с началом освоения космоса. Отработавшие спутники и части ракет остаются в безвоздушном пространстве, вращаясь вокруг Земли.
Чем опасен мусор в космосе
Птица, попавшая в двигатель самолета, может привести к крушению. В случае с космическим мусором размер потенциальной угрозы уменьшается. Опасность представляют частицы, размером около 1 см. Такой «камешек» в 7 мм оставил заметный скол на иллюминаторе МКС в 2016-м.
Подсчитать все частицы космического мусора невозможно. Но, по оценкам ученых, вокруг Земли уже вращается около 128 млн кусочков, размером от 1 мм, и почти 34 000 объектов больше 10 см. Столкновение с любым осколком из последней категории гарантированно уничтожает космический аппарат. С начала освоения космоса почти 3 000 спутников вышли из строя из-за встреч с обломками, пополнив их численность. Так, столкновение «Космоса-2251» и Iridium-33 в 2009-м привело к образованию тысяч осколков, включая 600 размером от 5 см.
Как космические отходы угрожают Земле
Мелкие частицы сгорают в атмосфере. Но крупный космический мусор достигает Земли. Такие обломки складируют в районе точки Немо (Тихий океан). Здесь уже покоится около 260 аппаратов. Учитывая их состав, подобная утилизация может представлять угрозу для экосистемы Земли.
Но основную опасность мусор представляет для программ освоения космоса. Еще 10 лет назад ученые беспокоились о возникновении синдрома Кесслера. Эта «цепная реакция» приведет к быстрому росту количества отходов на околоземной орбите, ставя крест на новых запусках спутников. Некоторые специалисты предполагали, что на отдельных высотах (900 – 1000 и 1500 км) эффект уже наблюдается.
Способы борьбы с космическим мусором
Пока человечество не разработало эффективных методов очистки околоземных орбит. Старые спутники могут перемещаться в «нерабочие» зоны с помощью аппаратов-захватчиков или своим ходом, за счет оставшегося топлива. Но такие решения единичны. В основном разработчики спутников сосредоточились на:
- закладке ресурса, обеспечивающего маневрирование среди обломков;
- усилении брони;
- наблюдении за наиболее крупными кусками.
Сейчас ученые отслеживают около 26 000 объектов, размером от смартфона, до орбитальной станции. Только 3 500 из них являются работающими спутниками, остальное – мусор. Для наблюдения за таким количеством объектов профессор Мориба Джа с коллегами из Техасского университета разработал карту AstriaGraph, работающую практически в реальном времени. Наибольшее внимание команда уделяет примерно 200 объектам – крупным кускам ракет, способным распасться на тысячи кусков.
Технологии наблюдения и маневрирования снизили число столкновений с космическим мусором. Но проблема не исчезла и требует кардинальных решений.