Уход за розами после зимы

21:53, 20 Янв, 2022

Розы, по словам археологов, украшали собой сады и дворцы людей ещё задолго до новой эры. Ими вдохновлялись и вдохновляются художники и поэты всех времён и народов, воспевая этот прекрасный цветок в своих творениях. Растение сохранилось до наших дней, и будет восхищать своей красотой человечество ещё не одно тысячелетие. На основе такой бесконечной непревзойдённости розу называют Королевой цветов. Путём селекции совершенствуется множество уникальных сортов с изысканным цветом и оригинальным ароматом с нежными нотами пряностей.

Некоторые огородники сталкиваются с тем, что когда они снимают зимние укрытия со своих роз, то находят кусты просто в плачевном состоянии. И вроде бы укрытие производилось как обычно, и розы уже не первый год радовали огородника, и это уже не первая зимовка. Но вдруг открытые кусты полностью чёрные. Еще бывает, что вроде бы почки и начинают набухать, но через несколько недель ветки вдруг засыхают. Это конечно очень сильно расстраивает садоводов, но не стоит опускать руки. Всё ещё можно исправить.

Уход за розами

Не стоит сразу кромсать чёрные побеги, можно дать розе шанс. Иногда безжизненные ветки чёрного цвета, на первый взгляд казавшиеся мёртвыми, вдруг согреваются, как будто просыпаясь ото сна, и начинают интенсивно расти. Также в этот период можно заготовить черенки роз, которые вполне приживутся за лето. Розы являются очень живой культурой. Если корень растения жив, то оно обязательно проснется, и в любом случае появятся побеги, произрастающие из-под земли. В этом случае куст обязательно восстановится. Возможно позже, но роза снова зацветет и останется живой. Не стоит сразу выкапывать куст из земли.

Если вы всё-таки уверены, что роза замерзла и имеются явные опрелости и подгнившие побеги, то их необходимо убрать с помощью секатора вплоть до живой ткани. В этом случае или может остаться небольшой пенечек 5 см или в более сложном случае придется срезать всю розу до самой земли. В первом случае пенечек необходимо обработать садовым варом или другим составом, который применяется для замазывания плодовых деревьев после процедуры обрезки. Вне зависимости от толщины обрезанных побегов необходимо обработать все, даже самые тонкие ветки, чтобы предотвратить попадание любой инфекции. Обрезание подгнивших веток необходимо проводить очень тщательно, пока не появится здоровая ткань. Срез должен иметь зелененький или светло-кремовый цвет.

Поделитесь этой новостью