Заявления Украины о частичной остановке транзита российского газа, эксперты расценивают, как шантаж Европы

18:54, 11 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник: iv-g.livejournal.com

Как заявил украинский оператор ОГТС, в связи с форс-мажорными обстоятельствами прекращается транзит через станцию «Сохрановка» в Луганской области. Оператор уточнил, что выпадающая мощность транзита может быть перенесена на станцию «Суджа». «Газпром» ответил, что не видит препятствий для работы станции, а перенос всего объема транзита на «Суджу» невозможен технически.

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Украина перешла к откровенному шантажу европейцев. В беседе с изданием «Взгляд» он отметил:

«Аргументация следующая: «мы не будем осуществлять транзит газа по тем территориям, которые нами не контролируются». Хотя, на самом деле, уже порядка четырех недель данная точка не находится под контролем Киева. Если ВСУ потеряют контроль над всей границей с Россией, то Киев вообще не будет осуществлять транзит газа, что приведет к большим проблемам в Европе»

Украинский оператор не уточнил, связан ли форс-мажор с российской спецоперацией, или речь идет об угрозе аварии, например. Более того, аукцион на дополнительные мощности прокачки через, объявленную резервной, станцию «Суджа» был отменен.

Следует отметить, что в начале мая транзит энергоносителя через украинскую территорию существенно вырос, несмотря на окончание отопительного сезона. Многие задавались вопросом, почему, несмотря на жесткое противостояние двух государств и многочисленные санкции транзит газа через украинскую территорию идет полным ходом. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов.

Примечательно, что через Польшу, с которой в отличие от Украины даже не разорваны дипломатические отношения, транзит и поставки газа не осуществляются. С одной стороны, это наглядно демонстрирует полякам, что остановка поставок полностью во власти продавца и шантаж не пройдет. С другой, практика судебных разбирательств «Газпрома» с Варшавой показала крайнюю предвзятость европейского правосудия и одного этого было бы достаточно, чтобы отложить с Польшей все юридические споры до «лучших времен», и поискать альтернативные пути транзита.

Почему Украина частично остановила транзит газа 11 мая 2022 года

Относительно Украины, важнейшими вопросами являются – почему транзит остановлен именно сейчас, к каким последствиям это приведет и чего ожидать от Украины  в дальнейшем?

Причин остановки может быть как минимум две, и из них трудно выбрать главную:

— Есть мнение, что Украина признает факт полной и окончательной утраты контроля над частью ГТС. Соответственно, сторона снимает с себя даже тень ответственности за газоснабжение близлежащих регионов, уменьшает расходы и т.п.

— Не менее вероятен вариант давления на европейских партнеров. Западу более чем прозрачно намекают – что утрата территорий пропорциональна уменьшению объема транзита. К слову, поскольку южная ветка украинской ГТС поставляла газ в Приднестровье и Молдавию, то угроза энергетического кризиса может стать дополнительным фактором дестабилизации ситуации в регионе

Есть и более весомый вариант – Украина давно и успешно повышает планку требований к Западу относительно поставок оружия. Теперь в списке «пожеланий» тяжелые и дальнобойные средства поражения, которые имеют радиус поражающего действия до 200 км.

Эксперт считает, что последствия станут видны в зависимости от степени замещения выпавшего объема транзита. Если газа в направлении «Суджи» станет больше, то они будут минимизированы. Если же перекрытие транзита положит начало длительному всплеску цен и новому газовому кризису, то верны будут самые худшие опасения.

Представляется объективным вариант, что Украина далее не будет форсировать события. Какими бы причинами не была вызвана частичная остановка транзита, они уже «свое отработали». Намеки, если они подразумевались, уже сделаны и нет никакого смысла лишаться последнего экономического козыря. Ценность бесперебойного транзита газа в Европу настолько высока, что даже война обходит его стороной.

Поделитесь этой новостью