Украина отрабатывает войну с Россией в рамках учений Defender Europe-2021

Официальный представитель украинского государства в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович дал интервью журналистам, в котором рассказал о целях учений Defender Europe-2021.

По словам Алексея Арестовича, учения НАТО проводят для того, чтобы отработать возможные вооруженные столкновения с Российской Федерацией.

«Начались масштабные учения НАТО, которые называются Defender Europe-2021 — это переводится «защити Европу». Их смысл, что на акваториях от Балтийского до Черного морей отрабатывается, ну давайте прямым текстом, война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией», — констатировал Арестович.

Что предполагают учения Defender Europe-2021

Активную фазу учений запланировали на период с мая по июнь включительно. На стадии подготовки к ним были стянуты необходимые силы, а другими элементами учений стали логистика и переброска, сообщил представитель Украины.

Ранее в Североатлантическом альянсе заявили, что на апрель текущего года планируется проведение самых крупных за последнюю четверть века военных учений Defender Europe. Их организовали в 16-ти странах ЕС, наметив крупнейшую за 25 лет заброску военных сил США в государства Европы.

Участвовать в учениях будут около 20 тысяч американских военнослужащих и не менее 17 тысяч военных, представляющих другие страны – как входящие, так и не входящие в НАТО.

Комментарии НАТО

«Учения Defender Europe-2021 призваны тренировать командование Альянса и его союзников в части планирования, организации и проведения крупномасштабных наземных боевых операций против фактически равнозначного противника в Европе», — следует из официального сообщения НАТО.

НАТО собирает «ударный кулак» у российских границ

Из заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой следует, что запланировав такие военные учения, Альянс поставил перед собой следующие две цели – собрать «ударный кулак» у наших границ и существенно усилить военное присутствие на территории Восточной Европы.

Руководитель российского МИД Сергей Лавров выступил в феврале с заявлением, в котором предупредил о неизбежных ответных мерах Кремля на проведение учений Defender Europe-2021.

Читайте также: Военные учения-2020 в России прокомментировал Шойгу

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Украине заговорили о перспективе отмены безвизового режима с ЕС

    20.11.2021 / 15:59

    Политолог Богдан Петренко в своей последней статье в «Главреде» затронул тему миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии. Из-за непосредственной близости места инцидента с границей Украины возникает опасность потери безвиза Украиной. Европейский Союз заинтересован в стабилизации ситуации, ...

  • Ядерная война 2021 между Россией и Украиной: быть или не быть?

    16.11.2021 / 11:58

    По состоянию на 13 ноября 2021 года известно, что США четко разграничили свою позицию касательно продолжения военных действий между Россией и Украиной. Не исключается возможность ядерной войны между странами, если главы государств не смогут прийти к общему консенсусу. Как развиваются события ...