Украинцам запретили забирать деньги из банков

14:50, 02 Июн, 2014
Нацбанк Украины ввёл ограничения на снятие средств с депозитов, а также текущих карточных счетов в гривне. В сутки владельцы счетов смогут снимать не менее 150 тыс. гривен (около 12,5 тыс долларов).

Ограничения на снятие средств введены с целью остановить отток средств из банков, и таким образом поддержать финансовые учреждения. По мнению украинских финансистов это предотвратит дальнейшее падение гривны.

В приказе о введении ограничений перечисляются категории расходов, на которые они не распространяются. Снимать любые суммы по прежнему можно с социальных, студенческих и зарплатных карточных счетов.

Нацбанк Украины также принял решение продлить до сентября 2014 года ограничения на снятие средств с валютных счетов в размере до 15 тыс. гривен (около 1,3 тыс. долларов) в сутки. Помимо этого такой же лимит действует на покупку валюты и перевод средств.

Исключение может быть сделано только для транспортировки и лечение пациентов за рубежом, при выезде в другую страну на постоянное место проживания. Ограничения также не распространяются на зарплаты нерезидентов.

Ограничение на снятие валюты Нацбанк Украины ввёл в конце февраля 2014 года. Сумма, которую можно было снять в сутки, также составляла 15 тыс. гривен (на тот момент около 1,5 тыс. долларов). Остановить падение курса гривны эта мера не помогла. Никаких ограничений на снятие средств с гривневых счетов не накладывалось.

Поделитесь этой новостью