Украину «отключили»: ВС РФ нанесли ракетный удар по критической инфраструктуре

18:54, 23 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

23 ноября 2022 года Вооруженные Силы Российской Федерации в очередной раз обстреляли объекты критической инфраструктуры Украины. Большая часть Украины погрузилась во тьму из-за отсутствия электричества, люди жалуются на то, что у них нет света, тепла, газа и других прелестей комфорта. Об этом сообщает издание ТАСС.

Украину «отключили» от электричества, воды и тепла: что об этом известно

Россия нанесла серию ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры на территории Украины.

В Киеве и области поражены ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. В украинской столице прекращена подача воды, не работает метро, наблюдаются перебои с электроэнергией. По сообщению «Укрэнерго», аварийные отключения электроэнергии на всей территории Украины будут продолжаться минимум сутки.

«Украинские железные дороги» сообщили о перебоях в отправлении поездов из-за ударов по энергетической инфраструктуре.

Электричество исчезло в:
— Киеве и области
— Днепропетровске
— Кривом роге
— Полтаве
— Запорожье
— Николаеве
— Одессе и области.
— Ровно и области
— Хмельницком и области
— Кременце-Подольском
— Кировоградской области
— Харькове
— Луцке
— Черкассах
— Чернигове
— Сумах
— Житомире
Перебои и отключение воды в:
— Киеве
— Сумах
— Николаеве
— Харькове
— Днепропетровске
— Одессе

Мнение эксперта о блэкауте на Украине

Военный эксперт Юрий Подоляка опубликовал большой разбор по ситуации с блэкаутом на Украине. Вот что он пишет:

Сразу оговорюсь, рассматриваем проблему чисто технически, без привязки к дальнейшим ударам и не понимая, каковы были повреждения сегодня и какими они могут быть уже завтра.

Итак, автоматическое отключение от сети всех украинских АЭС говорит о том, что частота в ОЭС Украины упала ниже 49,5 Гц, при которых отключение атомных блоков производится автоматически, а на самих станциях происходит экстренный выброс пара в атмосферу.

При этом блоки быстро выводятся на нулевую мощность до команды на повторный «разгон». На этот цикл (остановки-перезапуска) для ТЭС достаточно 6 часов, а для блоков АЭС минимум сутки (отсюда и заявление Укрэнерго, что им нужны сутки для перезапуска системы. И ЭТО, как увидите далее, МИНИМУМ).

Но вернемся в сегодняшний день. После команды на аварийную остановку АЭС, энергосистема Украины распадается на 7 энергоостровов, который каждый живет по сути своей отдельной жизнью.

Далее каждый остров проводит анализ повреждений, локализует поврежденные участки и «вычленяет» оставшуюся живой часть системы. На это уйдет несколько часов.

После диспетчера начнут нагружать эти «живые участки» при помощи уцелевших ЛЭП (сами станции тут ни при чем, по ним ударов как не было, так и нет).

И здесь начнется самое важное, от чего и будет зависеть, на сколько Украина погрузилась в темноту. Если при наборе мощности будут скачки, перегрузы (как вариант, новые удары), то система опять уходит в разнос, и все начинается по новой.

И только, когда все сегменты стабилизируются, будет дана команда на перезапуск блоков АЭС и «сшивание» «островов» вновь в единую систему.

И здесь важнейший момент не допустить рассинхронизации островов, для чего между ними постоянно должна оставаться рабочей хотя бы одна плохенькая ЛЭП. Если рассинхронизация получится, это будет для Киева полный «трындец». В этом случае собирать систему до кучи будет настоящий «геморрой» и точно не сутки.

Как-то так я вижу развитие ситуации.

То есть свет, по мнению специалиста, локально будет даже сейчас и постепенно количество подключенных абонентов будет увеличиваться (это нормально во время тестирования. Сразу заряжайте при этом мобильники, потому что это может быть ненадолго). А самое важное будет ночью. Если энергетики разберутся с локализацией, то ТЭС начнут нагружать уже ночью, и к утру что-то даже более-менее восстановится, а вот АЭС уже подключать будут не ранее, чем завтра.

Поделитесь этой новостью