Умер Родион Щедрин – композитор, пианист и муж Майи Плисецкой

10:12, 29 Авг, 2025
Евгения Комарова
Умер Родион Щедрин
Иллюстрация: pronedra.ru

Российская музыкальная школа понесла невосполнимую утрату. В ночь на пятницу, 29 августа, на 93-м году жизни скончался композитор и пианист Родион Щедрин. О кончине сообщил Мариинский театр, пишет kp.ru.

Маэстро принадлежал к плеяде авторов, сформировавших звучание отечественной академической сцены второй половины XX в. и начала XXI в. В профессиональном досье — звание народного артиста СССР и ряд других наград. Щедрин — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», фигура национального масштаба и один из самых исполняемых российских композиторов за рубежом.

Творчество и факты из биографии Щедрина

Творческое наследие охватывает 7 опер, 5 балетов, 3 симфонии, 14 концертов, значительный пласт камерной, инструментальной, вокальной и хоровой музыки, а также партитуры для театра и кино. В репертуаре крупнейших сцен — «Кармен-сюита» на темы Бизе, созданная для Майи Плисецкой, балеты «Анна Каренина» и «Дама с собачкой», оперы «Мёртвые души» и «Лолита». Эти названия прочно вошли в афиши и учебные программы, закрепив за автором репутацию новатора с узнаваемым почерком.

Читайте по теме: умер Иван Краско: жизнь, отданная сцене и людям

Биография тесно связана с отечественной балетной школой. Союз с Майей Плисецкой длился более полувека и стал образцом творческого партнёрства. Именно для неё создавались ключевые балетные партитуры, а сценические интерпретации приносили проектам международную известность.

В последние годы имя Щедрина регулярно становилось центром крупных культурных событий. Юбилейные сезоны сопровождались ретроспективами в Москве и Санкт-Петербурге, возвращением легендарных постановок на сцены федеральных театров, новыми аудиозаписями и концертными циклами. Музыкальные форумы обсуждали наследие автора в связи с актуальной повесткой — от обновления национального репертуара до запросов на современный язык симфонической драматургии.

Коллеги о творчестве Щедрина

Профессиональное сообщество неизменно отмечало сочетание традиции и эксперимента. Для стиля характерны остинатные ритмы, острые тембровые решения, ироничная игра жанров, опора на русскую мелодику и фольклорные интонации без внешнего цитирования. Щедрин уверенно работал с балетной сценой, симфоническим залом и камерным составом, добиваясь эффектной театральности звучания.

Педагогическая и общественная деятельность включала поддержку молодых авторов и участие в институциональном развитии музыкальной среды. Конкурсы, грантовые программы, фестивальные инициативы получали импульс благодаря его авторитету и личному участию. Этот пласт работы обеспечил преемственность, расширил аудиторию современной академической музыки и помог закрепить российскую школу на международной карте.

Уход композитора стал событием общенационального масштаба. Музыкальные коллективы, театры и учебные заведения выражают соболезнования родным и близким, публикуют траурные сообщения и посвящают концерты памяти маэстро. Для культурной повестки России завершилась эпоха, оставившая ориентиры для нескольких поколений исполнителей и слушателей.

Ранее на «Пронедра» писали, что Оззи Осборн умер: рок-идол Black Sabbath запомнится выступлениями и скандальными поступками

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *