Урожайность моркови и аммиачная селитра: научные рекомендации и практические советы по применению удобрения
![](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2024/07/readablecard.com_-870x460.jpg)
Растениям для роста и развития необходимы азотные соединения. Среди удобрений их богатым источником является аммиачная селитра. В частности, ее советуют использовать в процессе роста моркови для повышения урожайности. О научных и практических рекомендациях по данному вопросу сообщает портал pronedra.ru.
Аммиачная селитра для моркови
Азотная подкормка почвы положительно влияет на размер и вкусовые характеристики корнеплодов, утверждают источники. Аммиачная селитра обеспечивает моркови поступление необходимых питательных веществ, способствуя развитию здоровых плодов.
На грядку советуют вносить столовую ложку селитры. При этом размер посадки не уточняется. В зависимости от возраста посадок июль еще может подходить для внесения удобрений. Перед применением удобрений целесообразно провести анализ почвы, чтобы определить её потребности и оптимальные пропорции для достижения максимального эффекта. Также важен регулярный полив.
Научные и практические советы – не стоит налегать на селитру
![удобрение моркови](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2024/07/morkov.jpg)
Источник фото Огород.ру
Важно аккуратно подходить к подкормке и уходу за корнеплодами. Так, на моркови могут появиться трещины. Хотя питательная ценность такого плода сохраняется, долго храниться он вряд ли будет. Избыток азота – одна из потенциальных причин нарушения целостности моркови. Нарушение водного режима также играет ключевую роль: нерегулярный полив или резкое переувлажнение почвы ведет к резкому расширению клеток корнеплодов и их последующему разрушению. Еще одной проблемой может стать тяжелая почва, препятствующая нормальному прорастанию моркови.
Чтобы предотвратить появление трещин, необходимо внести коррективы в состояние почвы. Рекомендуется применить сапропель, ил со дна водоемов, в расчете 3 кг на квадратный метр. Сапропель обычно доступен в виде гранул или таблеток. Важной задачей является также снижение кислотности почвы, что можно осуществить с помощью известкования.
Полив грядок следует проводить не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, при этом обеспечивая достаточное увлажнение почвы на глубину не менее 20 см. Органические удобрения желательно вносить за год до посадки моркови, то есть при подготовке почвы для предыдущих культур.