Уже озвучены новые правила выплаты пособий на детей 3-7 лет
Российским правительством утверждены новые правила выплаты пособий на детей с трех до семи лет. Рассказываем, к чему теперь готовиться малообеспеченным семьям.
10 марта глава государства подписал указ относительно выплат, предоставляемых россиянам, у которых есть дети. В этом документе сказано, что теперь для каждой семьи размер выплаты будет рассчитываться в индивидуальном порядке, в зависимости от величины семейного дохода. В указе, утвержденном президентом, обозначено, что размер выплаты может колебаться в пределах 50-100 процентов от установленного прожиточного минимума. Подробную информацию относительно изменений в выплате пособий предоставили в пресс-службе Минтруда.
Новые размеры пособий и правила их выплаты родителям детей с 3-х до 7-ми лет
Нововведение, которое больше всего интересует россиян, имеющих право на выплату, заключается в ее размере. Указом главы государства установлено три варианта — 50%, 75% и сто процентов от величины прожиточного минимума, который установлен в регионе. Заметим, что в прошлом году пособие выплачивалось в размере 50 процентов от прожиточного минимума, который был установлен в регионе проживания родителей с ребенком.
Заметим, что в первый весенний месяц был изменен не только размер детских пособий, но и правила их выдачи. С 1 марта перестал действовать беззаявительный порядок выдачи пособий на детей до 3х лет. Напомним, что раньше это пособие автоматически назначалось семьям, в которых доход на одного человека был ниже двух прожиточных минимумов.
Выявление нуждаемости детей после 18 лет
Теперь при выплатах принимается во внимание нуждаемость детей, которые достигли 18-летнего возраста. Так, если они учатся очно, то начисление пособия будет продолжено до 23-х лет. Заметим, что в процессе оценки теперь планируют учитывать и детей, находящихся под опекой. Таким образом, у заявителей появилась возможность получать соцвыплату и на опекаемых детей.
Что будет приниматься во внимание при назначении выплаты?
В соответствии с нововведениями при назначении соцвыплаты принимаются во внимание доходы заявителей, а также имеющееся в собственности имущество. Чтобы определить критерии нуждаемости, планируют учитывать максимально широкий спектр факторов. При этом доход на одного члена семьи должен быть меньше прожиточного минимума. Количество недвижимости в собственности не имеет значения — теперь при назначении выплаты обращают внимание на среднедушевое количество квадратных метров. В собственности должно быть менее 24 кв. м.