В Башкирии и Татарстане 20 июля объявлен выходным днем

19:01, 19 Июл, 2021
Ирина Орлонская

Во вторник, 20 июля, жителей Башкирии и Татарстана ждет «дополнительный» выходной в честь важного религиозного праздника. Но всем работающим жителям Республик стоит помнить, что при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска нерабочий праздничный день 20 июля в число календарных дней отпуска не включается.

Какой праздник в Башкирии и Татарстане 20 июля 2021 года

20 июля 2021 года мусульмане будут отмечать один из главных праздников – «Курбан-байрам». Именно в честь этого важного торжества и в Башкирии, и в Татарстане принято решение вторник сделать праздничным выходным днем.

Татарстанские выходные на Курбан-байрам будут меньше, чем башкирские

В Татарстане не будет длинных выходных в связи с празднованием Курбан-байрама, как в Башкортостане. Об этом сообщает ГТРК «Татарстан». Стало известно, что в Татарстане не будут удлинять выходные дни в связи с праздником Курбан-байрам. Жители республики будут отдыхать 20 июля.

«У нас дополнительных выходных, как в Башкортостане, не ожидается», – сообщила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.

Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров объявил 19 июля в республике выходным днем. В связи с этим башкиры будут отдыхать четыре дня подряд.

Уфа готова к празднованию Курбан-Байрама

В Ленинском районе Уфы богослужения пройдут в Исламском колледже имени Марьям Султановой (ул. Мустая Карима, 3), мечети «Мунира» (ул. Заозерная, 2), мечети «Гуфран» (ул.Алтайская, 19), мечети «Нур» (ул. Ахметова, 320/1), мечети «Фатхислам» (ул. Агрономическая, 1/18) и в Российском исламском университете (ул. Чернышевского, 5). Празднование начнется в 9:00ч. с утреннего намаза, но в Исламском колледже имени Марьям Султановой на праздничный намаз прихожане приглашаются с 6:00 утра по местному времени.

Для проведения религиозных обрядов жертвоприношения организуются две специальные площадки – перед торговым центром «Караван» (ул. Пригородная, 55), который расположен в непосредственной близости к поселку Зинино, а также на территории Северного автовокзала в Орджоникидзевском районе Уфы. Мечети и мусульманские организации города Уфы проведут данный обряд, согласно всем канонам Ислама, а ветеринарная служба города и республики не допустят попадания на данную площадку жертвенных животных с признаками каких-либо заболеваний.

Известно, что в мечетях будут соблюдаться требования социального дистанцирования между верующими. Одновременное пребывание граждан, включая священнослужителей и работников, в культовых объектах не будет превышать 100 человек. Для остальных верующих представится возможность провести праздничные молитвы во внутренних дворах мечетей. На данных площадках будут размещены специальные разметки, согласно нормам социального дистанцирования. Представителями и волонтерами от духовных центров будет организована раздача медицинских масок на входных группах. Рядом будут размещены санитайзеры для обработки рук. Также, на входах будут размещены специальные таблички, информирующие граждан о правилах нахождения на территории мечетей с учетом требований режима «повышенная готовность».

Поделитесь этой новостью