В Египте обнаружили древнее захоронение ребёнка со 142 собаками

20:15, 18 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Египетские археологи обнаружили захоронение восьмилетнего ребенка и 142 собак. Захоронение было найдено в некрополе Фаюмского оазиса. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Что известно о загадочном древнем захоронении ребенка со 142 собаками в Египте

Археологи нашли в некрополе Фаюмского оазиса в Египте захоронение восьмилетнего ребенка и 142 собак, говорится в сообщении на сайте Центра египтологических исследований Российской академии наук.

«Подросток восьми – девяти лет был уложен поверх тел 142 собак разного возраста, преимущественно щенков (87 процентов)», — уточняется в публикации.

Захоронение относится к римскому периоду и датируется I веком до нашей эры – I веком нашей эры.
Ранее было известно лишь об одном случае погребения ребенка с собаками – «на территории элитарного некрополя Иераконполя (HK6)», рассказывают в РАН.

«Захоронения, подобные обнаруженному специалистами Центра, не типичны для Египта. Массовое погребение собак может свидетельствовать о синтезе религиозно-магических представлений египтян и проживавших в Фаюме иноземцев, породившем новые формы ритуальной практики», – говорится в публикации.

О случае также пишет Heritage Daily. В публикации указывается, что останки животных осмотрела зоолог Галина Белова. По ее мнению, они скончались в одно время. Признаков насилия над ними нет.
На телах псов есть синяя глина – она была распространена в водоемах времен Древнего Египта. Возможно, было наводнение, и звери утонули, говорится в статье.

Почему в могиле ребенок – загадка, пишут СМИ. Быть может, он присматривал за собаками. Запутал ученых и тот факт, что у малыша была сумка изо льна на голове.

Ранее археологи нашли могилу, в которой подобный мешок также был на голове усопшего. Но похороненный в ней человек, скорее всего, был казнен. У него была стрела в сердце, уточняет Heritage Daily.

Поделитесь этой новостью