12:00 / 26.02.2021 / Валерия Брыжаченко Общество высавкиЭрмитаж

В Эрмитаже открылся показ драгоценностей Cartier

Москва, 19.04.2021, 06:24:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

Специалисты главной российской сокровищницы – Эрмитажа – в течение 5 лет осуществляли совместную программу реставрации драгоценностей с французским ювелирным Домом Cartier. Результатом стала открывшаяся в Санкт-Петербурге совместная выставка драгоценностей.

Как организована выставка



Партнерские отношения между российскими и французскими ювелирами началось в 1992 году после выставки «Искусство Картье». Новый этап сотрудничества начался, когда всемирно известный ювелирный Дом включился в совместную реставрационную программу с Эрмитажем 5 лет назад.

Экспозиция посвящается 120-й годовщине со дня первого представления изделий Дома Cartier в Петербурге и пятилетней дружбе ювелиров двух стран. Главная цель таких мероприятий – сохранение лучших традиций ювелирного мастерства, передача опыта молодым мастерам, показ красоты и совершенства украшений, созданных выдающимися ювелирами.

Выставка совместила историческую коллекцию французов и шедевры из собрания Эрмитажа. Шедевры выставлены в Пикетном зале дворца. Посетить экспозицию можно до 18 апреля 2021 года.

Посетителям представлено 5 особенных произведений ювелирного искусства и 35 раритетов из исторического собрания Cartier. Большинство украшений и предметов искусства созданы в едином стиле. Фотографии всех выставленных экземпляров размещены на официальном сайте Эрмитажа.

Какие украшения можно увидеть на выставке Cartier в Эрмитаже

Главными героями новой выставки стали 5 украшений, отреставрированных совместно российскими и французскими ювелирами:

  • арабская лампа из хрусталя, работы мастеров 10 века, уникальное изделие, единственный сохранившийся светильник такого рода, украшен фигурами из сказок и мифов о Посейдоне и Амфитрите, фигурки могли появиться позднее, когда лампа попала в Италию; рядом с ней выставлены изделия современных мастеров, которые соединили хрусталь с платиной и драгоценными камнями;
  • золотой ароматник прибыл в Россию в 18 веке из империи Великих Моголов, он был в числе даров Надир-шаха российской короне; рядом с ним выставлены более поздние изделия, выполненные в такой же технике, особое внимание привлекает индийское колье;
  • сложнейшую ювелирную технику можно изучать по ларцу Ядвиги Ягеллонки, работы нюрнбергских мастеров 15 века, ларец украшен накладками с драгоценными камнями, которые выполнены каждая в своей особой манере и со своими художественными особенностями;
  • кабинет с часами работы мастера Геверса (начало 18 века) выполнен в виде модели дворца с башенками, амурами и зефирами; окружен раритет драгоценными часами из французской коллекции, притягивающие посетителей своим изяществом и тонкой отделкой;
  • жезл фельдмаршала, принадлежащий русскому царю Александру II, украшен эмалью, бриллиантами, изумрудами; изготовлен жезл петербургским мастером Юлиусом Кейбелем; окружен изделиями военной тематики Дома Cartie, украшенными государственной символикой России и Франции.

Сочетание старинных и современных украшений делает выставку поистине уникальной.

Комментарии

Ваше мнение