В феврале 2022 года появится возможность получить QR-код по результатам теста на антитела

14:04, 09 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: russian.rt.com

Новость о том, как получить QR-код по результатам теста на антитела, появилась на правовом портале правительства РФ. В Минздраве РФ уже подписали соответствующий приказ и внесли необходимые коррективы в документ. Согласно ему, с 21 февраля 2022 года оформить QR-код можно по результатам теста.

Как сообщает ресурс «Коммерсантъ.ру», в документе не указаны требования к уровню антител, достаточно, чтобы тест определил их наличие.

Срок действия QR-кода и как его получить

Сертификат и QR-код, сделанный на основе теста на антитела, не будут постоянными. Срок их действия ограничивается 6 месяцами. В документе указано, что повторный выпуск документа не предусматривается. Сертификат действителен год, если наличие антител дополнительно будет подтверждено положительным ПЦР-тестом.

Документ будет размещен на Едином портале госуслуг. Согласно правилам, его нужно оформлять на двух языках: русском и английском. Найти его можно будет через три дня после подачи необходимой информации. В случае отсутствия документа стоит обратиться в службу поддержки портала Госуслуги.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что QR-коды по результатам теста на антитела будут оформлять с 1 февраля. Однако инициативу пришлось отложить из-за технических моментов. Как уточняют в Минцифре, к началу февраля не удалось предоставить методологию формирования COVID-сертификатов по антителам. На данный момент проблема решена, и с 21 февраля приказ Минздрава вступит в силу.

Ситуация в стране с заболевшими коронавирусом

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за прошлые сутки зафиксировано 165643 случая заражения. Этот показатель снизился на 3,78%, что дает возможность утверждать, что ситуация медленно стабилизируется.

коронавирус

Источник фото: kommersant.ru

В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркивает, что вакцинация является самым эффективным способом защиты от коронавируса. Тяжелобольные, которые находятся на стационарном лечении в медицинских учреждениях, в большинстве своем непривитые. Случаи смертности среди вакцинированных пациентов практически равны нулю.

Поделитесь этой новостью