В Госдуме напомнили о законах, которые вступят в силу с 1 мая 2023 года
В мае 2023 года в России вступят в силу законы о защите граждан от неправовых решений международных организаций и о запрете продажи вейпов детям. Об этом в своем Telegram-канале напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Какие законы вступят в силу в мае 2023 года
Он обратил внимание на то, что от родителей и учителей поступало много обращений о курении вейпов детьми. Их авторы переживали, что вещества в жидкостях для вейпов повышают риск развития злокачественных образований и способны навредить легким и дыхательным путям.
«Закон запрещает продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним. Это решение защитит здоровье наших детей», — написал спикер.
Кроме того, он отметил еще два закона. Один наделяет президента России дополнительными полномочиями по защите страны и граждан в случае принятия незаконных решений или осуществления действий против них. Другой вводит ответственность за содействие в исполнении неправомерных решений международных органов об уголовном преследовании российских военнослужащих и добровольцев, а также должностных лиц органов публичной власти.
«Это законы, которые позволят защитить нашу страну и граждан от незаконных решений международных структур, в том числе Международного уголовного суда», — подчеркнул Володин.
Среди прочих законов, вступающих в силу в мае, — ужесточение наказания за госизмену, запрет на заход в российские морские порты иностранных рыболовных судов, если они признаны нарушителями требований международных договоров России, доставка пенсий исключительно «Почтой России», упрощение получения мер поддержки для семей участников специальной военной операции.
Закон о вейпе: есть ли вред от электронных сигарет
«Пар, содержащий в себе канцерогены, является крайне опасным для организма. Воздействие токсичных веществ может вызывать обострение астмы, пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Максим Новиков, врач-пульмонолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
Эксперт отмечает, что, в отличие от курения обычных сигарет, при курении электронных испарителей человек вдыхает не дым, а пар. Часть веществ, содержащихся в паре, проникает в легкие, а остальная поступает в окружающую среду. Пар, образующийся в результате курения электронных сигарет, не содержит продуктов горения, но жидкость для вейпа все же затрудняет работу дыхательных путей. При этом возникает кислородное голодание и ускоряется процесс старения организма.
Александра Шилова, врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России предупреждает, что в долгосрочной перспективе курение вейпов с ароматизаторами может привести к разрушению легких на клеточном уровне, а природный никотин производители зачастую заменяют химическим, что несет еще большую опасность для организма в сравнении с обычными сигаретами.