В Госдуме объяснили цель западных публикаций о дефолте в России

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин прокомментировал публикацию в американском издании Bloomberg о наступившем в России дефолте. Свою оценку данному аналитическому материалу российский политик озвучил в беседе с корреспондентом издания «Лента.ру». По его мнению, такие заявления выпускаются со вполне определенной целью – «чтобы украсть у нас активы, которые все еще находятся на Западе», в действительности же никакого дефолта в России нет.
Он обращает внимание собеседника на то, что дефолт представляет собой некую юридическую процедуру, в рамках которой «украденные у нас деньги де-факто можно украсть де-юре». Отметим, что Делягин еще в 1998 году получил степень доктора наук, и сегодня он является одним из самых видных в стране экономических консультантов, регулярно публикует статьи и научные труды, а также выступает на собраниях различных экономических и политических обществ. На его взгляд, России давно следовало отказаться от выполнения обязательств перед «странами-грабителями», чтобы не порождать еще большее безумие.
Напомним, информационное агентство Bloomberg, которое считается одним из самых авторитетных в США экономических СМИ, выпустило материал о дефолте в России утром 27 июня. В статье приводится статистика, согласно которой в ночь с воскресенья на понедельник в России истек льготный период для положенных выплат держателям российских еврооблигаций – 26,5 млн по ценным бумагам в евро и 71,25 млн по долларовым облигациям. Американские экономисты ссылаются на то, что истечение льготного периода можно приравнивать к дефолту в том случае, если внутри него не была произведена положенная выплата. Также авторы статьи упоминают, что этот «дефолт» наступил в России впервые за сто с лишним лет дефолт: предыдущий случился в 1918 году. Правда, тогда историческая реальность существенно отличалась от нынешней: в начале XX века в результате революционных событий и последовавшего за ними государственного переворота к власти в стране пришла партия большевиков, которые отказались выплачивать долги Российской Империи другим государствам.
Необходимо отметить, что ранее Министерство финансов РФ опубликовало сообщение о том, что еще месяц назад совершило все необходимые выплаты, перечислив средства в Национальный расчетный депозитарий, осуществляющий функции платежного агента по еврооблигациям, который затем в начале июня вместе с другими организациями попал под санкции Евросоюза. Понимая это, Bloomberg отмечает, что мир столкнулся с нестандартной ситуацией, когда заемщик, в данном случае Россия, хочет заплатить по долгам и с готовностью выделяет на это необходимые средства, но не может провести нужную операцию по техническим причинам, вызванным санкциями.