19:04 / 12.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

В истории полно войн, проигранных только из-за женщин

Москва, 19.01.2021, 21:59:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Изучая историю многочисленных войн на планете, историки пришли к выводу, что во многих случаях вооруженный сыр-бор разгорался из-за женщин. По сути, самые кровопролитные побоища в мировой истории инициированы дамами, из-за них же много чего было проиграно.

Удивительно, но факт: даже в прошлом веке мужчины состязались за внимание женщин и готовы было ради них на безумства. И пока одни отказывались от короны, другие развязывали кровавый многолетний конфликт лишь для того, чтобы поиграть мускулами перед любимой женщиной. Для войны, в общем-то, много не надо — главное найти повод.

Елена Прекрасная разрушила Трою



Уроженец прекрасного города Троя Парис был ослеплен страстью к некоей Елене. А была он принцессой из соседнего государства Спарта, так что неудивительно, что Париса греки вознамерились наказать. Война началась в XIII веке до н. э., и женщина столь знатного происхождения была ценной добычей.

Операция по спасению Елены от навязчивого Париса сложилась в одну из масштабнейших битв своего времени. И, в общем-то, зря — Елена любила Париса, но ее никто ни о чем не спрашивал. Так что похищение стало прекрасным поводом объявить войну, в результате чего Троя пала. Малая Азия лишилась изумительной красоты полиса, а виновница всего этого бесчинства Елена чуть не погибла. Ее хотели забить камнями (в назидание прочим), но окаменели от ее красоты.

Ла Кава — женщина, уничтожившая вестготское государство

На территории современной Испании в 418-718 годах существовало целое королевство вестготов. Его история могла бы быть дольше и счастливее, если бы не женщина. О красоте Ла Кавы до сих пор поют испанцы в своих фольклорных руладах, оно и понятно: из-за ее красоты началась война, в результате которой с лица земли было стерто вполне себе здоровое и богатое государство вестготов.

Война началась из-за несдержанности короля вестготов Родриго, который заочно влюбился в Ла Каву, о чьей красоте шла молва. Неумный христианский король не придумал ничего другого, как взять гордую красавицу силой. Последствия не заставили себя ждать. Красотка была родной дочерью коменданта Сеуты графа Хулиана. Именно эта крепость перекрывала маврам путь на Пиренейский полуостров через Гибралтар.

Оскорбленный дон Хулиан отомстил вестготскому насильнику-королю в 711 году: будучи комендантом важной крепости, он взял и пропустил к вестготам войско арабов из семи тысяч. Родриго убили сразу же, а королевство было поглощено. Лишь через семь лет вестготские беженцы смогли кое-как добраться в Рим, где жил папа римский. Рыдая, они сообщили главе католиков всего мира, что христианского королевства вестготов на Пиреней­ском полуострове больше нет. Зато там появился Кордовский эмират — из-за женщины, по сути.

Как Алиенора Аквитанская стравила Францию и Англию

Столетняя война между Францией и Англией началась из-за земельного вопроса, вызванного замужеством одной интересной дамы. Алиенора (не Элеонора) была дочерью герцога Аквитанского Вильгельма X, она родилась в 1122 году (за пару веков до старта Столетней войны) и была выдана за короля Франции Людовика VII. В приданое она принесла свои родовые земли — герцогство Аквитания и графство Пуату, которые после брака становились мужниными.

Так Аквитания (она Гиэнь, она же Гасконь) стала французской территорией, но в 1152 году Алиенора и ее муж разводятся, однако родовые земли она оставляет за собой. Вскоре Алиенору берет замуж Генрих Анжуйский из Плантагенетов, ставший королем Англии Генрихом II. Брак был удачный, в нем родилось восьмеро детей, но Аквитания-то уже английская!

Французам это как заноза, но они долго не подавали виду. Однако в начале XIII века, когда герцогство Гасконь осталось последним владением английской короны на континенте, терпение французов лопнуло. С целью вернуть Аквитанию во французское лоно они развязали войну. В историю вооруженный конфликт вошел как Столетняя война, и началась она из-за прекрасной женщины.

Комментарии

Ваше мнение

  • Право первой ночи в Средние века: неожиданные грани

    18.01.2021 / 16:28

    Средневековые ритуалы во многом уходят корнями в неграмотность по причине узкого кругозора. Право первой ночи, пожалуй, является одним из самых ярких таких примеров. По мнению историков, право феодала дефлорировать невесту возникло из древнегерманского обычая Beilager. Согласно этому байлагеру, ...

  • Нефертити и Тутанхамон — любовь и предательство

    17.01.2021 / 18:12

    Нефертити и Тутанхамон принадлежали к разным поколениям египтян, и связующим звеном в их отношениях выступил муж Нефертити - фараон Эхнатон, он же Аменхотеп IV. Выйдя замуж за любимого ею Эхнатона, Нефертити стала счастливейшей из смертных: вместе супруги шли рука об руку, укрепляя и реформируя ...

  • 18 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 18 января 1908 года завершилась вторая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева. Освоение Крайнего Севера входило в планы царского правительства, однако было воплощено в жизнь уже большевиками.

    В 1960 году ...