Реклама в Пронедра

В какие дни месяца ноября 2019 года по лунному календарю можно солить капусту

13:54, 04 Ноя, 2019

Вероятно, сложно найти земельный участок, где бы не было грядочки с капустой, популярнейшим овощем, широко используемым при приготовлении многих блюд. Капусту называют «кладезем» витаминов, но настоящей «витаминной бомбой» она становится в квашеном виде. Капуста насыщена микроэлементами, ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет, поэтому ее выращивают в большом количестве.

Капусту на зиму солят в ноябре, в определенные дни, чтобы ее полезные вещества сохранились, а сама она хрустела и имела ярко выраженный вкус. В ноябре 2019 года будет много подходящих для засолки дней, а узнать их можно из лунного календаря. В разных своих фазах спутник влияет по-особому, и из-за этого могут измениться вкусовые качества капусты. В неблагоприятные для засолки дни капуста получается мягкой и безвкусной.

Когда лучше в ноябре 2019 года солить капусту

В последний месяц осени хозяйки активнее делают заготовки на зиму, солят капусту. В ней много витамина С, макро- и микроэлементов, клетчатки и мало калорий, поэтому ее можно есть всем, в том числе и тем, кто соблюдает диету. Молочная и уксусная кислота в ней улучшают пищеварение, позволяют очистить ЖКТ от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина и сахара. Квашеная капуста — пробиотик, улучшающий кишечную флору. Зимой ее нужно есть обязательно, чтобы укрепить иммунитет, защитить организм от вирусов и различных инфекций.

Солят капусту в ноябре не во все дни, потому как в некоторые из них лунное влияние является крайне негативным. Нужно выбирать дни, когда Луна будет расти или наступит новолуние, тогда процесс брожения ускорится. Нельзя солить, когда Луна убывающая или полнолуние. Также рекомендуется выбрать дни, в которые она расположится в Овне, Тельце, Стрельце или Козероге. В 2019 году лунные фазы следующие:

  • 1 — 11, 27 — 30 ноября — растущая;
  • 12 ноября — полнолуние в 16:34;
  • 13 — 25 ноября — убывающая;
  • 26 ноября — новолуние в 18:05.

Можно солить капусту 1 — 11, 17, 18, 27 — 30 ноября, а чтобы сохранить ее полезные свойства, сделать хрустящей и вкусной, нужно выбрать правильный кочан:

  • это должен быть поздний сорт, плотный;
  • листок должен хрустеть, также быть плотным;
  • сочный листок;
  • приплюснутая вилка без пятен, повреждений.

Для засола используют эмалированную или стеклянную посуду.

Поделитесь этой новостью