В какой день и какого числа в России отмечают День шахтера

00:02, 25 Авг, 2019
Анна Федорова

День шахтера – профессиональный праздник работников горной промышленности. В празднике принимают участие проходчики, инженеры, обслуживающий персонал. К ним присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, а также жители населенных пунктов, для которых шахты являются градообразующими.

День шахтера в 2019 году, какого числа

День шахтера ежегодно отмечают в последнее воскресение августа. В 2019 году праздник приходится на 25 августа год и проходит 72 раз.

Суть праздника – почтить труд работников горной промышленности и показать их вклад в экономику страны.

В День шахтера проходят народные гуляния и праздничные концерты. В средствах массовой информации освещают интервью и информацию о работе шахтеров. Первые лица страны и административные органы городов официально поздравляют работников горной промышленности, вручают им знаки отличия.

История праздника

Он связан с именем прославленного горняка Луганской шахты, прогремевшего по СССР невиданным достижением, превысившим норму выдачи в 14 раз. Алексей Стаханов за 5,5 часов ночной смены 30 августа 1935 года доказал, что можно работать по-новому: нарубил свыше 100 тонн угля.

Со временем его рекорд был много раз побит, однако именно он явился зачинателем движения. «Стахановское движение» распространилось и в других промышленных отраслях. Один из городов на его родине переименован в честь Стаханова, а передовые горняки долгие годы носили гордое звание «стахановцев».

Отмечать день горняков предложило Министерство угольной промышленности с целью поощрять высокие показатели трудящихся на своих рабочих местах. Достижению результатов способствовали:

  1. Внедрение нового оборудования.
  2. Использование современных методов.
  3. Перестройка промышленных зон.
  4. Увеличение количества рабочих мест, открытие новых промышленных районов.
  5. Забота о быте и жилье работников угольной промышленности.
  6. Меры по охране здоровья.
  7. Создание условий для культурного отдыха работников подземного труда.

Первый в истории России День шахтера

Самый первый официальный праздник в России состоялся 29 августа 1948 года. В январе этого же года издан приказ, в котором выданы четкие указания – каждый работник должен встретить торжественный день производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий. Нормативный акт включал требования по ускорению строительства новых и реконструкции старых шахт, порядок награждений особо отличившихся работников и даже список размеров премиальных выплат.

К слову заметим, что за тяжелый труд государство выплачивало неплохие деньги. Поэтому работа шахтера была весьма почетной и востребованной. Первый праздник ознаменовался проведением торжественного заседания в Москве. На заседании приняли обязательства добиться до 1949 года значительных успехов. Если вернуться к истории, то это были сложнейшие послевоенные годы. Страна лежала в руинах, людей катастрофически не хватало. И все же советские граждане работали не жалея себя, своего здоровья, брали новые обязательства и выполняли их точно в срок.

Как отмечают в 2019 году

Не все знакомы с обычаями дня шахтера. Среди них особенно выделяются:

  1. Встретить профессиональную годовщину не только ударным трудом, но и успехами в области производства. Награждать самых достойных в течение года.
  2. Минуты молчания в память погибших под землей – неотъемлемый момент.
  3. «Тезки» праздника – города, отмечающие дни рождения: Солигорск, Сосенский, Краснокаменск, Соль-Илецк.

Подарок на день шахтера

Профессия шахтёра входит в список самых опасных. Именно поэтому людям этой профессии хочется подарить что-то особенное, душевное, памятное.

Выбрать подарок шахтеру непросто, специфика работы накладывает отпечаток.

Шахтёры сами признаются, что в конце каждого рабочего дня их ожидают лучшие подарки: чистый воздух, солнечные лучи, любовь и забота близких. Когда ты проводишь большую часть жизни под землей, меняются ценности и отношение к жизни. Поэтому порадовать чем-то материальным шахтеров не так и просто. Но зато тем ценнее подарок, который смог удивить, вызвать радость и благодарность.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *