В каком направление ушло облако после аварии на ЧАЭС

10:56, 04 Авг, 2019
Анна Федорова

Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, когда после пожара дым реактора еще выходил из реактора, в атмосферу попало 5–10% радиоактивных аэрозолей (по разным оценкам, точных данных до сих пор нет). Нагретые частицы поднялись на высоту многих километров, где они были подхвачены мощными воздушными потоками и унесены на большие расстояния. Так произошло радиационное загрязнение больших территорий из-за движения радиоактивного облака над Белоруссией, Германией, Скандинавией и даже Великобританией.

Авария на Чернобыльской АЭС, куда шло облако

Страны Восточной Европы (Беларусь, Украина, Латвия, Литва, Эстония, европейская часть Российской Федерации, Германия, Чехословакия, Польша, Румыния, Венгрия, Албания, Болгария, республики бывшей Югославии); Северные страны (Швеция, Исландия, Норвегия, Дания).

Около 7:00 утра 28 апреля 1986 года радиационное загрязнение было обнаружено датчиками радиационного контроля на АЭС «Форсмак» (Швеция), когда сотрудники станции штатно проверяли уровень радиации перед началом смены. Радиационное облако из Чернобыля долетело до Швеции за 2 дня. Через 10 дней после аварии радиоактивное облако достигло Северной Америки и Японии.

Первые сообщения о том, что авария произошла в Чернобыле, появились в советских СМИ только 27 апреля, когда с момента аварии прошло около полутора суток. И это было совсем не федеральное СМИ — об эвакуации жителей сообщили по припятскому радио.

Карта загрязнения от ЧАЭС

События, которые произошли в Чернобыле, изменили ход цивилизации и мышление многих людей. Из разрушенного четвертого атомного реактора ЧАЭС со страшной силой в атмосферу вылетело огромное количество радиоактивных веществ, которые за небольшой промежуток времени успели разнестись на огромную территорию. В состав долгоживущих радиоактивных элементов, образовавших загрязнение, можно отнести такие радионуклиды:

  • Плутоний-239 (период полураспада – 24110 лет);
  • Америций-241 (период полураспада – 432 года);
  • Цезий-137 (период полураспада – 30 лет);
  • Стронций-90 (период полураспада – 29 лет).

Другие изотопы типа Йод-131, Кобальт-60, Цезий-134 в настоящее время, благодаря короткому периоду полураспада, практически исчезли.

Карта заражения имеет 30-километровую зону отчуждения. Территория зоны делится на три контролируемых участка: особая зона (промышленная площадка ЧАЭС), 10-километровая зона, 30-километровая зона. Ученые, изучавшие многие годы эту местность, утверждают, что больше всего радиации остается на территории 10-километрового участка. Остальные уже понемногу реабилитировались.

Из этих зон были эвакуированы сотни тысяч людей, находившиеся вблизи эпицентра событий. Стоит отметить, что вдвое больше людей, наоборот, отправили на помощь по устранению последствий аварии, то есть для ликвидации радиоактивного загрязнения.

После аварии, в процессе передвижения радиоактивных облаков, загрязнение почвы получилось неравномерным. Получилось три очага загрязнения:

  • Центральный (где непосредственно расположена атомная электростанция, города Припять и Чернобыль);
  • Брянско-Белорусский очаг;
  • Очаг в районе Тулы, Калуги и Орла.

Стоит отметить, что трагедия в Чернобыле оставила свой отпечаток на всей карте мира. Радиоактивная туча успела посетить многие уголки планеты, и обрушиться дождем на территории Азии, Северной Америки, Ирландии, Японии. Это далеко не полный список мест, где она успела побывать.

Мир не узнал бы о Чернобыльской трагедии, если бы радиационное облако не пересекло границы СССР

Пожарные сразу после взрыва четвертого энергоблока потушили пылавшую крышу машинного зала, не дав огню перекинуться на другие реакторы»

— Все четыре ядерных реактора ЧАЭС имели общий очень длинный машинный зал, — рассказал полковник внутренней службы в отставке Михаил Святненко. — После взрыва четвертого реактора вылетевшие из него куски раскаленного графита упали на крышу машзала, покрытую 20-сантиметровым слоем битума. Битум воспламенился, возникла угроза, что пожар по крыше перекинется на другие реакторы, а это могло привести к выбросу радиации и из них. Двадцать восемь пожарных под командованием молодых лейтенантов Виктора Кибенка и Владимира Правика потушили огонь, получив при этом огромные дозы облучения. Начальник пожарной части майор Леонид Телятников был в отпуске, но присоединился к подчиненным и непосредственно участвовал в тушении крыши.

Врачи шестой московской больницы, куда доставили пожарных, не смогли спасти жизнь обоим лейтенантам, а также сержантам Василию Игнатенко, Николаю Ващуку, Владимиру Тишуре и Николаю Титенку. Они умерли от острой лучевой болезни, похоронены на Митинском кладбище в Москве.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *