В Мехико протестируют роботов для помощи в процессе оплодотворения

06:08, 03 Окт, 2025
Юлия Челканова
китайцы собираются научить роботов рожать
Иллюстрация: pronedra.ru

Роботы, которые изменят подход к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), начали свою работу в Мехико, где стартовали клинические испытания автоматизированной системы Aura. Это новшество, разработанное мексиканским стартапом Conceivable Life Sciences под руководством врача Алехандро Чавес-Бадиола, предоставляет беспрецедентные возможности для бесплодных пар, желающих стать родителями. В рамках эксперимента жители Мексики, особенно из отдаленных районов, могут пройти процедуру ЭКО абсолютно бесплатно, что делает ее доступной для тех, кто ранее не имел финансовых возможностей для подобного лечения.

Система Aura автоматизирует 205 рутинных этапов ЭКО, начиная от заморозки яйцеклеток и заканчивая созданием эмбрионов. Эта технология уже позволила зачать и родить не менее 20 детей за три года. Как отмечает Чавес-Бадиола, цель проекта заключается в том, чтобы технология могла стабильно воспроизводить результаты лучших эмбриологов, что значительно повышает шансы на успешное зачатие.

Новый взгляд на традиционное ЭКО

Использование ИИ-алгоритмов в системе Aura позволяет осуществлять отбор лучших сперматозоидов и анализировать эмбрионы по миллионам параметров, что дает возможность повысить точность отбора по сравнению с традиционным методом, основанным на человеческом восприятии. Это особенно важно, поскольку качество эмбрионов является ключевым фактором, определяющим успех ЭКО.

Читайте также: Роботы для обслуживания термоядерных реакторов успешно протестированы в Китае

Роботизированные манипуляторы, которые выполняют сложнейшие этапы процедуры, такие как инъекция спермы в яйцеклетку, используют видео- и математический анализ движений специалистов, что обеспечивает высокую степень точности и минимизирует вероятность ошибок. В результате, пары, которые ранее сталкивались с проблемами бесплодия, получают новые надежды на успешное зачатие.

Роботы в репродуктивной медицине

Однако внедрение робототехники и ИИ в такую чувствительную область, как репродуктивная медицина, поднимает ряд социальных и этических вопросов. Как будут восприниматься такие технологии? Сможет ли общество принять идею, что зачатие нового человека будет происходить под контролем машин? Эти вопросы требуют серьезного обсуждения и анализа.

В мировом контексте подобные разработки находят широкую поддержку, ведь они могут значительно улучшить доступность и качество медицинских услуг. Тем не менее, необходимо учитывать, что не все страны готовы к подобным инновациям. В России, например, вопрос о внедрении робототехники в ЭКО пока находится на начальной стадии обсуждения.

Как роботы изменят ЭКО в глобальном масштабе

Роботы и ИИ в области ЭКО могут стать не только инструментом для повышения эффективности процедур, но и способом решения проблемы бесплодия в глобальном масштабе. Ожидается, что с развитием технологий и их внедрением в повседневную практику, доступность ЭКО возрастет, что даст шанс многим парам на осуществление мечты о родительстве.

Ранее на сайте «Пронедра» писали Вкалывают роботы: российские учёные доверяют ИИ контроль безопасности на заводах

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *