В Пермском Политехе предложили способ повышения эффективности работы с горизонтальными нефтяными скважинами

18:17, 17 Июл, 2023
Татьяна Арестова
Нефтяная скважина
Источник фото: stroiteh-msk.ru

Нефтедобывающая промышленность сталкивается с проблемой истощения запасов нефти и все большей долей месторождений, состоящих из сложных горных пород. Для рентабельной добычи из таких месторождений необходимо использование горизонтальных скважин. В мировой практике их доля в нефтедобыче увеличивается каждый год примерно на 10%. Однако существующие проблемы их использования остаются нерешенными. Исследователи из Пермского Политеха (Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета) оценили основные недостатки технологии и предложили методы их исправления, сообщает naked-science.ru.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов». Оно было проведено при поддержке Минобрнауки России в рамках программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование».

Горизонтальные скважины являются одной из самых эффективных технологий для добычи нефти и газа. Они сначала бурятся вертикально на значительную глубину, а затем поворачиваются на 90 градусов и продолжают бурение горизонтально. Это позволяет добывать нефть и газ с более высокой эффективностью по сравнению с обычными вертикальными скважинами. Однако проблема состоит в том, что обработка данных, полученных при исследовании горизонтальных скважин, в настоящее время проводится так же, как и для вертикальных скважин.

Исследователи ПНИПУ обнаружили проблему в обработке данных горизонтальных скважин, которая в настоящее время осуществляется таким же образом, как и обработка вертикальных скважин. По их исследованию, такой подход является неверным и приводит к получению недостоверных результатов, что негативно сказывается на эффективности добычи нефти, приводит к финансовым затратам и неэффективному использованию ресурсов в нефтедобывающей промышленности.

Доктор технических наук, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» Пермского Политеха Дмитрий Мартюшев объясняет, что при сравнении показателей проницаемости и скин-фактора в горизонтальных и вертикальных скважинах было выявлено значительное расхождение в 50% — 80%. Исследования горизонтальных скважин по методу «вертикальной скважины» позволяют получить только минимальную часть важных характеристик пласта.

Для решения этой проблемы ученые разработали авторский алгоритм, который внес поправки в существующую модель «вертикальной скважины». Это позволило использовать усовершенствованную модель для горизонтальных скважин без потери достоверности данных, отмечают журналисты pronedra.ru. Подход позволяет получать более точные характеристики пласта, которые могут быть использованы для регулировки и оптимизации добычи нефти.

Доктор технических наук, профессор кафедры «Нефтегазовые технологии» Пермского Политеха Инна Пономарева подчеркивает, что разработанная модель имеет значительное влияние на объемы добычи нефти и представляет собой предпочтительный подход к работе с горизонтальными скважинами.

Ученые планируют запатентовать свою разработку. Ее практическая реализация позволит эффективно контролировать и регулировать добычу нефти из горизонтальных скважин.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *