Беспокойство о поставках обеспечит ценам на нефть третий недельный рост

09:08, 28 Мар, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

В первые часы торгов 28 марта наблюдалось небольшое снижение цен на нефть. Однако, котировки оставались у месячного максимума и двигались к третьему подряд недельному росту. Такую динамику поддерживают опасения о сокращении мировых поставок. Они возникли после введения США новых тарифов против стран, закупающих нефть у Венесуэлы, а также усиления ограничений на торговлю иранской нефтью, сообщает Reuters.

Нефть идет к недельному росту

Фьючерсы на Brent подешевели на 14 центов, или 0,2%, до 73,89 доллара за баррель к 04:31 по Гринвичу или 07:31 по мск. Контракты на американскую WTI снизились на 12 центов, или 0,2%, до 69,8 доллара. Снижение продолжилось и на 08:45 по мск. Нефть торговалась на уровне 73,78 и 69,7 доллара. Однако, незначительное ослабление котировок не изменило общей динамики роста. Обе марки за неделю прибавили более 2%, а с начала марта подорожали более чем на 7%.

Читайте по теме: нефть растет в цене на фоне риска сокращения предложения

Основным фактором роста котировок стало изменение структуры глобальных санкций в отношении нефти, отмечают аналитики BMI. В начале недели президент США Дональд Трамп объявил о введении тарифов в 25% на потенциальных покупателей венесуэльского топливного сырья. Американские санкции коснулись также китайского импорта из Ирана. Это усилило неопределённость на рынке, приведя к приостановке поставок венесуэльской нефти в КНР. Дополнительное давление оказали сообщения о том, что индийская Reliance Industries, владеющая крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом в мире, отказывается от закупок сырья из Венесуэлы.

«Потенциальное сокращение венесуэльского экспорта из-за вторичных санкций, а также вероятность введения аналогичных мер против иранской нефти привели к видимому дефициту предложения на рынке», – отмечает старший аналитик Sparta Commodities Джун Го.

Рынок нефти в состоянии неопределенности

Дополнительную поддержку ценам оказали данные по спросу в США. Запасы нефти в стране за неделю сократились на 3,3 млн баррелей, составив 433,6 млн. Этот показатель оказался значительно выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение лишь на 956 000 баррелей.

Несмотря на позитивную динамику, в долгосрочной перспективе нефтяной рынок остаётся в состоянии неопределенности. Введение новых американских тарифов против торговых партнёров повышает риски экономического спада. Это может негативно сказаться на спросе на нефть.

«Хотя рынок находится под влиянием значительных неопределённостей, мы сохраняем прогноз средней цены на Brent на уровне 76 долларов за баррель в 2025 году, что ниже ожидаемых 80 долларов в 2024 году», – говорится в обзоре BMI.

Ранее на pronedra.ru писали, что нефть растет в цене из-за беспокойства о поставках и снижения запасов в США

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *