В Правительстве назвали самые слабые регионы РФ
Премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил список из восьми регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.
Каждый из субъектов получит комплекс мер поддержки для ускоренного развития и персонального куратора из состава кабинета министров.
Пять республик и три области
В озвученный на заседании Правительства перечень попали сразу 5 национальных республик (примечательно, что среди них нет ни одной кавказской) – Алтай, Калмыкия, Мордовия, Марий Эл и Тыва, а также Курганская, Пензенская и Саратовская области.
Если проблемы с социально-экономическим развитием сравнительно удаленных от центра регионов никого не удивляют, то попадание в список сразу нескольких субъектов Приволжского федерального округа является нехорошим симптомом.
Что планируется сделать?
Выравнивание социально-экономического развития «отстающих» регионов с остальной страной планируется проводить с помощью раскрытия их экономического потенциала, а не за счет прямых дотаций из федерального бюджета. По оценкам самого Медведева, сегодня уровень развития разных субъектов может различаться «в несколько раз».
Федеральные министерства финансов, экономического развития и труда разработают в течение трех недель конкретные меры поддержки с учетом специфики экономики каждого из этих регионов. Финансирование будет осуществляться на грантовой основе, что позволит не «проесть» полученные из Резервного фонда Правительства средства, а вложить в конкретные проекты.
Какие меры уже предложены?
Наиболее сложная ситуация сложилась в Республике Тыва, где даже официальный уровень бедности достигает 41 процента. Правительственным куратором программы развития региона уже стал скандальный министр экономразвития Максим Орешкин, который уже провозгласил скорое решение о возобновлении строительства железной дороги Кызыл-Курагино.
Эта ветка свяжет республику с остальной Россией, позволит разрабатывать угольные месторождения региона, что само по себе создаст около 10 тысяч новых рабочих мест. По факту строительство началось еще в 2011 году, но тогда было проложено всего около 1 км из 412. Общая стоимость проекта превышает 100 млрд рублей, причем большую часть расходов возьмет на себя государство, а не частные инвесторы (как предполагалось ранее).
А что же остальные регионы?
В России реализуется множество федеральных целевых программ, нацеленных как на развитие конкретных субъектов (например, ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года»), так и целых федеральных округов (ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»). По этим программам регионы получают целевое финансирование, нередко составляющее миллиарды рублей.
Другое дело, что на местах часто возникают проблемы с эффективным расходованием средств. Бывали случаи, когда региональные чиновники оказывались не в состоянии даже оформить все необходимые документы и провести тендеры, чтобы освоить полученные из Москвы деньги. Наличие кураторов в лице федеральных министров и особый контроль за новой программой во многом позволит избежать этой проблемы.