В Роспотребнадзоре рассказали, как работать в жару на улице и в офисе
В Роспотребнадзоре разработали принцип работы в периоды с высокой температурой окружающей среды. Согласно документу, при достижении отметки в 28,5 градусов Цельсия работодателям рекомендуют сократить длительность рабочего дня. Предположительно, время труда в течение суток снизится с восьми до шести часов. Если же температура вырастет до 30,05 градусов — рабочий день сократится в два раза.
При какой температуре работодатель обязан по закону сократить рабочий день в жару?
Если род деятельности предусматривает пребывание на открытом воздухе, длительность непрерывного выполнения служебных обязанностей не должна превышать 15-20 минут, если температура воздуха достигает отметки в 32,5 градуса. В целом на жаре работник в течение суток не должен проводить больше 4-5 часов, о чем уточняют в пресс-службе ведомства. Также в условиях высоких температур рекомендуется допускать к работе лиц в возрасте от 25 до 40 лет.
Если на работе температура в помещении «подскочила» практически до 28,5 градусов Цельсия, рекомендуется на час сократить продолжительность рабочего дня. При достижении отметки в 29 градусов длительность рабочего дня следует сократить на 2 часа, а критических 30,5 градусов — в два раза, до 4 часов. Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора с целью профилактики советуют работодателям следить за питьевым режимом нанятого персонала. Речь идет о предоставлении необходимого объема напитков, чая и питьевой воды, температура которых должна составлять 10-15 градусов. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется восполнить потерянные соли и микроэлементы, которые выходят из организма вместе с потом. В пресс-службе ведомства советуют обеспечить минеральную щелочную воду, подсоленную воду, кисломолочные напитки, соки, витаминизированные напитки и богатые коктейли.
Если регламент предусматривает работу на улице, когда воздух прогревается от 32,5 градусов и выше, продолжительность непрерывной работы не должна превышать 20 минут. По завершении выделенного времени следует предоставить работнику отдых в прохладном помещении на период от 10 до 12 минут. Термическая нагрузка на одного человека не должна превышать следующие пределы:
- От 4 до 5 часов — лицам, которые используют спецодежду, защищающую от тепловых нагрузок.
- От 1,5 до 2 часов — лицам, не обеспеченным спецодеждой.
- В помещениях, предусмотренных для отдыха персонала, температурный режим должен быть в пределах от 24 до 25 градусов Цельсия.
Работа в жару по Трудовому кодексу
На работодателей возлагается обязанность обеспечение персонала оптимальными условиями труда и контроль за состоянием их здоровья. Такую обязанность предусматривает актуальный трудовой кодекс. Если данное требование выполняться не будет, работники имеют право потребовать сокращения рабочего дня, основываясь на положениях СанПиН 2.2.4.548-96, который регламентирует микроклимат в производственных помещениях. Чтобы провести такую процедуру, потребуется составить служебную записку относительно сокращения периода работы на основаниях замеров температуры помещения, которая превышает максимум, указанный в СанПиНе.
Лишь после замера температуры работодатель имеет право подписать приказ о досрочном завершении рабочего дня. В свою очередь, от него зависит и оплата труда сотрудников, которые не смогли работать в завышенном температурном режиме. Если же сам работодатель виноват в отсутствии соблюдения температурных норм в офисных помещениях (к примеру, отказ от применения кондиционеров), ему полагается выплачивать работникам не менее 2/3 от средней зарплаты персонала. Если же простой вынужденный и не зависит от работодателя, нанятый персонал получает не менее 2/3 оклада или тарифной ставки, соответствующей времени простоя. Речь идет об аномальной погоде или серьезной поломке.
Работа на открытом воздухе
В условиях жары работа на улицах регламентируется действующим Трудовым кодексом, тогда как контролем за выполнением правил занимается Роспотребнадзор, который ограничивает время непрерывной и общей работы граждан. При наступлении опасных температур (когда столбики термометров показывают 35 градусов Цельсия и больше), работать на улице не советуют. Если работы невозможно провести в утренний или вечерний период, заменив ими жаркие дневные часы, необходимо проводить из с периодичностью в 15-20 минут, тогда как между этими периодами должны быть перерывы от 10 до 12 минут. Важно также, чтобы в комнате для отдыха температура была не слишком низкой, чтобы избежать резких перепадов. В помещении климатический режим должен быть в пределах 24-25 градусов. В период чрезмерной жары рекомендуется допускать к работам граждан младше 25 и старше 40 лет.
Работа в жару в офисе
Согласно СанПиН 2.2.4.548-96, содержащему гигиенические требования к микроклимату в рабочих помещениях, оптимальной для труда температурой являются 22-24 градуса Цельсия. Если специалисты выполняют работы категории 1А, они могут без ограничений по времени трудиться при рабочей температуре в пределах 20,5-27,5 градусов Цельсия. Если в помещении температура достигла 28 градусов, в нем работать будет нельзя более восьми часов в сутки. Если температура на рабочем месте становится выше допустимой федеральными санитарными правилами, время работы должно быть сокращено, чтобы избежать переохлаждения или перегрева.
С повышением температуры на полградуса человек имеет право уйти с рабочего места на полчаса или даже час раньше. Рекомендовано сократить рабочий день до 6 часов, если температура повысилась до 29 градусов, а еще вдвое меньше — если она достигнет 31 градуса Цельсия. В случае, если в офисных помещениях воздух повысился выше 33 градусов, можно вовсе отказаться от выхода на работу, ведь труд в таких условиях может нанести вред здоровью. Если вы ушли с рабочего места еще до завершения рабочего дня или вовсе не явились туда в связи с отсутствием условий для выполнения непосредственных обязательств, время простоя оплачивается работодателем. Трудовой Кодекс РФ в 157 статье предусматривает градацию оплаты времени простоя в зависимости от вины работодателя.