В России 19 января 2022 года массово эвакуируют школы после сообщений о минировании

14:40, 19 Янв, 2022
Владислав Висл

В последнее время сообщения и звонки, в которых говорится о минировании школ в России, участились. Сегодня, 19 января 2022 года, сразу несколько образовательных учреждений из разных регионов РФ объявили об эвакуации. Представители школ рассказали, что происходит, об этом сообщает издание “Новосибирск — Онлайн”.

Что известно об эвакуации школ 19 января 2022 года

Утром в среду, 19 января 2022 года, в нескольких школах Новосибирска, Красноярска и Архангельска начали массовую эвакуацию из-за сообщений и звонков о минировании. В сети был опубликован текст письма, которое пришло в школы Новосибирска. Telegram-канал Mash Siberia разместил этот текст в интернете. В сообщении сказано: «Школа заминирована. Вы всегда не замечали меня, я был для вас пустым местом. Будет месть всем, кто причинил мне боль и заставил страдать. Я заберу самое важное, что у вас есть — жизни ваших детей».

Стоит отметить, что такие письма поступили и в вузы Новосибирска. В одной из школ было задымление от проводки. Приехали пожарные и всех детей сразу же отправили по домам. Представители антитеррористической комиссии подтвердили, что волна лжеминирований захлестнула детские сады и высшие учебные заведения. Взрывные устройства не обнаружены.

Детей в школах Архангельска также отправили домой, но никакой взрывчатки там обнаружено не было. На месте работают саперы. В образовательных учреждениях Красноярска также была эвакуация, но позже ее отменили. Это решение было принято в связи с тем, что все школы взяли под круглосуточную охрану сотрудников полиции Росгвардии. Также не планируется проведение эвакуации из религиозных учреждений, так как на всех объектах в связи с Крещением проведены необходимые проверки безопасности. Для охраны общественного порядка работают полицейские.

Откуда идут звонки о минировании в России

Волна лжеминирований началась в России еще в конце прошлого года. К сожалению, она продолжилась и в новом году. Представители Федеральной службы безопасности России заявляют, что в основном звонки и сообщения о минировании школ поступают с компьютеров, айпи адрес которых был скрыт. Злоумышленники используют сервисы, которые помогают им скрыть IP и местонахождение. Например, сообщение может быть из Красноярска, но по IP видно, что этот компьютер находится в Ирландии. Также и со звонками: злоумышленники с помощью технологий не дают распознать сигнал и свое местонахождение.

В ФСБ уверяют, что эта проблема не является для них чем-то новым. Поиск злоумышленников продолжается. Сообщения о минировании действительно не являются новинкой для России, их было много в 2020, 2019 и 2018 годах. Преступники часто пользуются этим трюком, чтобы отвлечь общество от чего-то важного. Силовики обязаны реагировать на любой вызов и сигнал, чтобы предотвратить трагедию.

Поделитесь этой новостью