В России изменили срок карантина по коронавирусу, сократив его до 7 дней

22:21, 19 Янв, 2022
Наталья Пономарева

В Российской Федерации официально объявили об уменьшении срока карантина до одной недели. Власти полностью контролируют ситуацию по распространению коронавирусной инфекции в стране, поэтому отреагируют незамедлительно, если в этом возникнет необходимость, и скорректируют его продолжительность. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном совете по пандемии COVID-19.

Также она добавила, что в России склоняются к мировой практике, поэтому используют наиболее эффективные варианты при решении вопросов с карантином. С этой целью оптимизируют лабораторные исследования населения, мониторят ситуацию и готовы сразу же продлить карантин.

Недавно некоторые страны мира также пересмотрели принятые решения по карантину из-за COVID-19 и уменьшили продолжительность ограничений. Изначально с 19 января Израиль установил самоизоляцию в обязательном порядке в течение 7 дней. Но будет она действовать 5 дней.

Карантин из-за коронавируса: какие изменения в стране грядут в очередную «волну»

Как заявила Голикова, в случае обострения ситуации с пандемией и увеличения количества зараженных людей, в стране предусмотрено:

  • заочное оформление больничных;
  • беззаявительное продление мер социальной поддержки.

На данном этапе государственные органы рассматривают среди рабочих и такой вариант, как закрытие больничного листа в электронном виде из дома, без обращения в медицинское учреждение. Данными сведениями поделился вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Этим власти не ограничатся. По заявлению Голиковой, в самые кратчайшие сроки в России будет готов и ряд других изменений. Их принятие и вступление в силу возможно после постановления главы Роспотребнадзора.

Как быстро «Омикрон» распространяется в России: за сколько дней, по мнению специалистов, можно заразиться

Новый штамм бьет рекорды по скорости распространения и высокой заразности. В закрытый режим работы уже переведены дома-интернаты. Персонал работает посменно по две недели.

В регионах готовят к запуску оперативные штабы. Голикова акцентировала внимание на организации горячих линий помощи на дому за счет поддержки волонтеров. Нуждающимся людям будут доставлять лекарственные средства и продукты.

«Омикрон» уже выявлен в 42 регионах РФ. Новым штаммом вируса поражены 1,6 тыс. человек. Причем 70% заболевших в течение последних 6 месяцев не покидали пределов Российской Федерации. Как заметила Голикова, «Омикрон» быстро развивается внутри государства. Есть мнение, что он потеснит более известный штамм «Дельта».

Профессор Университета Джорджа Вашингтона, ученый-вирусолог Константин Чумаков отметил, что заразившиеся «Омикроном» легче переносят болезнь, если сравнивать с формами коронавируса, обнаруженными ранее. Эта информация подтверждена и ВОЗ. Однако новый вирус в десятки раз заразнее уже известных штаммов коронавирусной инфекции.

Поделитесь этой новостью