В России назвали способ прорыва литовской блокады Калининграда

18:36, 23 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Блокада Калининграда — одна из главных тем для обсуждения в России последние несколько дней. Между Литвой и Россией напряженные отношения. Военные эксперт Кнутов, на которого ссылается «РЕН ТВ», рассказал, какой есть выход из ситуации.

Как можно прорвать блокаду Калининграда в 2022 году

По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, Российская Федерация может устроить Литве ответную блокаду для возобновления транзита в Калининградскую область. Сейчас, по словам специалиста, Литва идет на конфликт, но России не стоит поддаваться на провокацию, а лучше ответить в экономическом поле.

Господин Кнутов говорит, что Российская Федерация может попросить Республику Беларусь организовать Литве такую же блокаду, как ту, что сейчас Литва устроила Калининграду. Это возможно, если Россия располагает рычагами влияния на Минск. Эксперт убежден, что Литва никогда бы не решилась на подобные антироссийские шаги, если бы «за ее спиной не маячили США и НАТО». Впрочем, по словам военного эксперта, ответные меры Российской Федерации могут заставить Литву просить помощи у Запада.

Литва может попросить у Запада разрешения смягчить или вовсе снять введенный запрет на транзит ряда грузов.

Что произошло между Вильнюсом и Калининградом

С 18 июня 2022 года железные дороги Литвы прекратили транзит ряда товаров, следующих в Калининградскую область через территорию страны. Это решение стало основанием для вызова в российский МИД временной поверенной в делах Литвы Виргинии Умбрасене. Российское ведомство потребовало от Литвы отменить транспортную блокаду Калининграда.

20 июля 2022 года представители Министерства иностранных дел Литвы объяснили свое решение. В МИД Литвы заявили, что блокада — это часть санкций Европейского союза, которые были введены в отношении РФ. 21 июня 2022 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия в ближайшее время может ответить на решение Литвы объявить транспортную блокаду.

В Министерстве обороны Литвы заявили, что угрозы Российской Федерации о блокаде литовского порта «высосаны из пальца». Один из дипломатов Литвы призвал обратиться к НАТО для расширения присутствия альянса в стране. Напомним, Литва является членом НАТО.

Поделитесь этой новостью