В России новый полис ОМС нужно получить до 1 ноября 2018 года
Сайт ОМС (обязательного медицинского страхования) разместил напоминание гражданам России, через средства массовой информации сообщив о том, что до 1 ноября завершающегося года можно обменять старый страховой полис на новый образец. Медицинское обязательное страхование в РФ существует ещё с 1998 года, при этом первые полисы имеют различный вид, в зависимости от места, где их выдали.
Но с 2011 года для удобства в стране введена единая форма образца полисов ОМС. Поэтому всем гражданам рекомендуется до 1 ноября текущего года заменить старые полисы на новые образцы, а в случае необходимости поменять страховое агентство, ориентируясь на эту же дату.
В России новый полис ОМС нужно получить до 1 ноября 2018 года
Поскольку с недавнего времени по всей территории России было осуществлено введение новой формы страхового полиса ОМС, то всем гражданам настоятельно рекомендуется обменять все его старые образцы, имеющие нестандартный вид. Конечно же, имея на руках старый образец полиса ОМС, больной вполне может рассчитывать на бесплатное обслуживание в больничных учреждениях. Но использование единой его формы значительно упрощает все бюрократические проволоки, связанные с этим неудобством.
Обновить старый полис или поменять не устраивающую страховую организацию можно каждый год, но не позднее 1 ноября. Это связано с годовыми отчетностями и подведением страховых балансов. Возобновить эту процедуру будет возможно только после наступления нового года.
Надо заметить, что обмен страхового полиса не займёт много времени и сил, но значительно упростит обслуживание всех российских граждан. Причем совершенно не играет роль, в каком регионе выдан полис. На его получение могут рассчитывать не только россияне. Такая возможность предоставляется и тем гражданам, которые временно проживают на территории Федерации или беженцам.
Где можно получить страховой новый полис, решать Вам. Есть несколько вариантов на выбор:
- в компаниях, занимающихся медицинской страховкой;
- в поликлиниках по месту жительства;
- самый простой и быстрый способ оформления через МФЦ (многофункциональные центры) «Мои документы» по месту жительства.
Оформление нового электронного страхового полиса ОМС длится около месяца. Но пока документ не будет готов, заявителю на это время вручается временное свидетельство, обладающее силой полноправного документа.
Какие нужны документы для нового полиса, можно ли их оформить онлайн?
Получить новый страховой полис ОМС можно, подав заявку с набором определённых обязательных документов. Для граждан, имеющих гражданство РФ, он должен состоять из:
- Заявления гражданина согласно общепринятой формы;
- Паспорта гражданина РФ или любого документа, удостоверяющего его личность;
- СНИЛС;
- Старого страхового полиса (по требованию);
- Свидетельства ребёнка о рождении (в случае оформления страховки на детей).
Что нужно для получения полиса ОМС гражданам, не являющимся жителями российского государства, можно подробнее узнать в юридических консультациях или на официальном сайте ОМС.
С некоторых пор процедура замены или получения нового полиса значительно упростилась благодаря возможности оформить заявку на сайте государственных услуг или сайтах официальных представителей страховых компаний онлайн. Набор документов в случае использования услуги онлайн остаётся таким же, только в электронном виде (отсканированные копии имеют силу подлинных документов). Воспользоваться таким способом может любой гражданин России, достигший совершеннолетнего возраста.
Оформить новый полис ОМС возможно и через третье лицо. В этом случае гражданин обязан предоставить доверенность (заверять у нотариуса не обязательно), удостоверение своей личности и документы гражданина, на которого оформляется полис ОМС.