В России продолжает гореть Сибирь

01:04, 07 Авг, 2019
Ирина Орлонская

Не только российские эксперты, но и весь мир продолжает следить за страшными пожарами, которые охватили всю Сибирь. Пожарные команды и добровольцы на протяжении многих недель пытаются покорить пламя, но это им пока не удается.

С начала 2019 года в России лесными пожарами пройдена территория больше 11 миллионов гектаров. Прямо сейчас огнем охвачено от 2,5 до 3 миллионов гектаров леса. Интересно, что больше 90% этих территорий, по словам местных жителей, никто не тушит. С 1 августа военные по поручению президента Владимира Путина начали тушить пожары и потушат три миллиона гектаров за пять дней. Но руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин говорит, что на планете нет ресурсов, чтобы потушить такие площади пожаров без помощи дождей.

Сибирь горит и никто не может с этим справиться

Известно, что на вечер 1 августа 2019 года режим ЧС введен на всей территории Иркутской области, на всей территории Красноярского края, на территории Усть-Алданского улуса и Сунтарского улуса в Якутии и в двух муниципальных районах Бурятии.

«Все, что пройдено верховыми пожарами, эти насаждения погибнут уже в первый год. А где прошли низовые пожары, — когда почвенный покров горит, подстилка, кустарники, — там мы через год-два узнаем, погибли леса или нет. Сейчас это нельзя установить, потому что для дерева наиболее страшно, когда у него подгорают корни. Бывает, что древостой по внешнему виду пострадал незначительно, но если пожар зашел в корни, то, как правило, дерево гибнет. Точные цифры, сколько леса погибло, мы узнаем не раньше, чем через год, слишком большие территории и слишком разные были пожары по своим характеристикам», — говорит старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса Сибирского отделения РАН в Красноярске, кандидат биологических наук Александр Брюханов.

Для справки: Смог от пожаров в течение последних двух недель стоял в Красноярске и Новосибирске, в конце июля дошел до Урала и Поволжья. Некоторые специалисты прогнозируют, что в августе смог может дойти до Москвы.

«Это северные территории с жесткими климатическими условиями. Чтобы вырасти сосне или лиственнице на юге Сибири, надо 60–80 лет, а на севере она будет расти как минимум 100 лет, а то и 150. Эти районы очень отдаленные, их никогда никто искусственно не будет восстанавливать», — говорит Брюханов.

Запад пристально следит за горящей Сибирью

Напомним, что лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах РФ: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском краях, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО.

«Мы видим, что основная площадь, наибольшая — в Якутии, более 1,2 млн га. Более 1 млн га — в Красноярском крае и около 700 тыс. га — в Иркутской области», — рассказал руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Западные СМИ пишут о том, что российские власти собираются вызвать искусственные дожди для тушения пожара в Сибири. Осадки будут вызваны посредством запуска в облака специальных пиропатронов с йодистым серебром. Приобщаются к борьбе с пожаром еще и шаманы.

Учеными названы сроки восстановления сгоревших в Сибири лесов

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН заявили, что леса, которые горят сейчас в Сибири, восстановятся, в лучшем случае, через полвека. Как сообщила пресс-служба КНЦ, этот процесс займет от 60 до 100 лет в зависимости от местности. Отмечается, что срок восстановления зависит от множества факторов.

«Например, на севере Сибири сосне или лиственнице, чтобы вырасти во взрослое дерево, как правило, требуется не менее 100 лет. А где-то на юге Сибири оно может вырасти во взрослое растение и через 60-70 лет», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН Александр Брюханов.

Ученые подчеркивают, что для восстановления лесов северной тайги может не хватить и целого века. Кроме того, большую роль играют почвы и деревья, которые росли на месте пожара ранее. Они напомнили, что среди хвойных пород лучше всех после пожаров восстанавливается сосна и лиственница. Хуже всего — ели и пихты, поскольку молодые деревья растут под пологом леса, а в погибшем лесу слишком много света, который темнохвойные породы плохо переносят. Восстановление этих пород возможно, если на их месте сперва вырастут березы и осины.

Для справки: Огонь — это неотъемлемый фактор биоразнообразия лесов, однако классификация лесных пожаров как обычного явления не совсем точна. Дело в том, что естественный интервал возгораний в светлохвойных лесах  Сибири составляет примерно от 20 до 50 лет. На некоторых заболоченных территориях на западе региона этот интервал составлял 100 или 150 лет. Но сегодня из-за изменения климата и деятельности человека интервалы пожаров сократились до 5-15 лет.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *