В России в марте 2022 года подорожает ОСАГО

16:35, 10 Мар, 2022
Владислав Висл

В марте 2022 года стало известно о том, что ОСАГО станет дороже. Об этом сообщает издание NGS.Ru, ссылаясь на экспертов в России.

На сколько подорожает ОСАГО в марте 2022 года

Известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал изменения в законопроект об ОСАГО, которые разрешают Банку России в течение текущего года менять тарифы и коэффициенты неограниченное число раз. Ранее, напомним, все параметры фиксировались минимум на один год, и последняя корректировка была недавно — в январе 2022 года.

Законопроект отменяет действие пункта 3 статьи 8 законопроекта об ОСАГО, который запрещал менять принципы расчета стоимости полиса чаще раза в год. Речь идет как о коридоре базовой ставки (сейчас — 224-5980 рублей), так и о любом из восьми коэффициентов, которые определяют итоговую стоимость полиса.

Во время январской реформы ОСАГО изменился максимальный тариф, а также многие коэффициенты, например, предельный КБМ (определяется аварийностью) вырос с 2,45 до 3,92 единицы. Серьезно подорожала страховка для молодых водителей, таксистов и владельцев коммерческого транспорта, а также максимальная стоимость полиса в некоторых регионах выросла до 200 тысяч рублей и более.

Отметим, что сейчас точно нельзя сказать о том, на сколько подорожает ОСАГО в марте 2022 года. Цифры разнятся. Власти страны обещали подробно об этом рассказать позже. 

Что еще известно об изменениях в ОСАГО

Нынешние изменения законопроекта об ОСАГО позволяют Банку Российской Федерации оперативно менять коридор базовой ставки и коэффициенты, не дожидаясь января 2023 года. Лейтмотивом к этому является удорожание запасных частей, а это, в свою очередь, связано с кризисом поставок, который начался еще в 2021 году. Кроме того, это связано с нынешней экономической ситуацией. Стоимость многих деталей имеет валютную составляющую, а курс рубля за последние дни существенно просел.

О сроках введения новых тарифов ОСАГО информации пока нет. Расширение базового коридора тарифов не означает автоматического удорожания страховок, поскольку страховые вправе поощрять беспроблемных клиентов сниженными ставками.

Увеличение коэффициентов сказывается на автомобилистах напрямую, но это касается только новых договоров: пересчитать стоимость уже действующих полисов страховые не могут. Отметим, что с 1 марта текущего года на территории РФ стали дороже многие модели транспортных средств, включая Lada. Проблемы с запчастями могут возникнуть в том числе из-за временной заморозки автомобильного бизнеса в России.

Поделитесь этой новостью