В России завершилась 240-дневная имитация космического полета SIRIUS-21

21:15, 07 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В июле 2022 года закончилась «странная» космическая миссия под названием «Сириус». Об итогах эксперимента сообщает издание «Комсомольская правда».

Как закончился эксперимент SIRIUS-21

4 ноября 2021 года шесть человек оказались в полной изоляции. За этими людьми захлопнулась тяжелая дверь, которая открылась только 3 июля. Наружу вышло только пять человек. Известно, что Екатерина Карякина повредила руку и ее вывели на 33-й день эксперимента.

Речь идет об эксперименте SIRIUS-21. Имитация полета к Луне. Смогут ли люди жить, вместе работать, переносить трудности и злиться друг на друга? Для проверки экипажа людей посадили в специальную камеру в Институте медико-биологических проблем в российской столице. Состав экипажа: Олег Блинов, Виктория Кириченко, Екатерина Карякина, Уильям Браун, Эшли Ковальски и Салех Омар. Отметим, что командиром был Олег Блинов.

Участники говорят, что за отведенное им время они смогли «долететь до Луны», «выйти на орбиту» и несколько раз «совершить посадку». В свободное время экипаж изучал языки друг друга. Когда все участники вышли, иностранцы продемонстрировали свое владение русским языком.

Если бы не случай с Екатериной Карякиной, можно было бы считать, что все прошло идеально. Сами участники считают, что миссия удалась, им понравился весь процесс и они рады, что приняли участие в эксперименте.

Что известно о других экспериментах SIRIUS

Эксперимент SIRIUS-21, который был проведен в 2022 году, является далеко не первым. Самый первый эксперимент занял семнадцать дней, он имитировал полет на Луну. В 2019 году была проведена миссия, которая длилась 120 дней. В ноябре 2021 года стартовал третий по счету эксперимент, в рамках которого участники провели 240 суток в условиях, имитирующих работу космической экспедиции на окололунной орбитальной станции и поверхности Луны или полет к более отдаленным космическим объектам.

Изоляционные эксперименты SIRIUS проводятся с 2017 года Институтом медико-биологических проблем РАН совместно с NASA по программе исследования человека HRP. В их задачи входят исследования внутригруппового взаимодействия людей в замкнутом пространстве, влияния на профессиональную деятельность человека факторов длительного космического полета, таких, как монотония, гиподинамия, антиортостаз, ограниченные ресурсы и задержка связи с Землей, а также моделирование работы экипажа в космосе и на поверхности другого небесного тела.

Поделитесь этой новостью