В Росстате уточнили размер индексации заработной платы в 2022 году

07:00, 28 Янв, 2022
Владислав Висл

Представители Росстата уточнили размер индексации заработной платы в России в 2022 году. Об этом сообщает издание «Бизнес.Ру».

Что известно об индексации заработной платы в 2022 году

Согласно данным, которые были предоставлены Росстатом, потребительские цены к концу года выросли на 8,39 процента. Следовательно, увеличить заработную плату работодатели должны как минимум на эту величину.

В Трудовом кодексе Российской Федерации есть статья 130, согласно которой индексация заработной платы сотрудников — это обязанность, а не право работодателя. Соответствие уровня зарплаты уровню потребительских цен является одной из основных государственных гарантий.

Источник фото: FINCAN.RU

При проверках инспекторы ГИТ имеют полное право запросить у работодателя документы по индексации заработной платы. Работодатель, который отказывается проводить индексацию зарплат своим сотрудникам, может быть привлечен к ответственности. Компания также может получить штраф и в том случае, если документы по индексации есть, но никакого повышения не было. Размеры штрафов установлены частью 1 статьи 5.27 КоАП.

Медианная заработная плата в РФ увеличилась на 17 процентов в 2021 году

Представители аналитического центра «Авито Работа» опубликовали данные за прошлый год. По их словам, медианная заработная плата в массовых профессиях в 2021 году увеличилась на 17 процентов и составила в среднем 35 тысяч рублей.

Самые низкие зарплаты наблюдаются в сфере продаж — 30 тысяч рублей, искусства и развлечений, охраны и безопасности — по 28 тысяч рублей, а также страхования — 27 тысяч рублей соответственно. Медленно растут заработные платы в группах профессий «Консультирование», «Бухгалтерия и финансы» — по 7 процентов и «Продажи» — по 3 процента соответственно.

Источник фото: FINCAN.RU

Максимальный рост заработной платы был зафиксирован в группах профессий «Фитнес, салоны красоты» — на 33 процента до 40 тысяч рублей, а также «Автомобильный бизнес» — на 25 процентов (50 тысяч) и «Управление персоналом» — на 20 процентов до сорока тысяч рублей соответственно.

Поделитесь этой новостью