В сентябре в России стартует гаражная амнистия: зачем и кому она нужна
К августу 2021 года в России числится порядка четырех миллионов гаражей, которые официально находятся вне закона. Отдельно стоящие и числящиеся в гаражных кооперативах – большинство из них строили во времена СССР, а правовое регулирование таких построек было введено только в 2005 году, с принятием Градостроительного кодекса РФ. В итоге в действующем законодательстве статус объектов, построенных до 30 декабря 2004 года, оказался неопределенным. Вроде бы и самостроем добротные гаражи не назовешь, но продать или передать по наследству тоже не получится. Власти наконец-то решили навести порядок в этом вопросе и запускают в стране гаражную амнистию.
Когда в России стартует гаражная амнистия, и когда завершится
Гаражная амнистия — это период, в который можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если права на эту недвижимость до этого не были зарегистрированы. Амнистия в России стартует 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026 года.
Кому подходит и зачем нужна гаражная амнистия
В России действует уже несколько так называемых амнистий, которые позволяют оформить в собственность дома и земельные участки без значительных затрат и сбора документов. Амнистией называют упрощенный порядок регистрации прав на такие объекты. И вот появилась еще одна — гаражная. Закон уже подписан, но заработает только 1 сентября 2021 года.
Выгода владельцев. Они смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство, не боясь сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию.
Выгода государства. Миллионы неузаконенных объектов будут стоять на учете, на них можно будет начислить налоги на землю и имущество. Еще это важно для благоустройства: зачастую непонятно, кому принадлежат гаражи, и кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений.
Кто может использовать гаражную амнистию
Гаражную амнистию смогут использовать владельцы гаражей, их наследники и последующие покупатели. Но закон подойдет не всем владельцам гаражей с неоформленными правами на участки. Вот варианты, когда можно использовать гаражную амнистию:
- участок для гаража был предоставлен какой-то организацией, выделен еще каким-то способом или право возникло по другим основаниям;
- участок образован из общей территории гаражного кооператива для размещения гаражей и выделен владельцу гаража.
Основное условие — гараж на этом участке является объектом капитального строительства и построен до 30 декабря 2004 года. Если гараж построили позже, амнистия на такие объекты не распространяется. Важна дата именно строительства, а не приобретения. Наследники могли получить гараж и после 2004 года, но наследодатель должен был получить участок и построить гараж до конца 2004. А наследникам придется это доказать. Такое ограничение связано с тем, что потом вступил в силу градостроительный кодекс и с регистрацией права собственности все прояснилось: построили гараж — оформили на него право.
Гараж может быть отдельно стоящим или иметь общие стены, крышу и фундамент с другими гаражами.
Какие гаражи не попадут под амнистию
Упрощенный порядок приватизации земли и регистрации объекта не коснется:
- Ракушек. Такие разборные металлические гаражи обычно находятся не на территории кооперативов, и они точно не капитальные объекты. При желании или по необходимости ракушку можно перевезти на другое место, например, на дачу.
- Пристроек к другим объектам. Не получится узаконить землю под гаражом, который пристроен к дому, магазину или зданию автосервиса.
- Гаражей в многоквартирных домах и под землей.
- Самовольных построек под снос.
- Если не соблюдаются другие условия амнистии — гараж построен после 2004 года или нет подтверждения права на объект, — узаконить участок не получится даже под капитальным строением.
Как оформить право на землю и гараж по амнистии
Для оформления достаточно заявления о предоставлении земельного участка. К нему нужно приложить:
- Документы, которые подтвердят выделение земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно.
- Документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания и выписку из ЕГРЮЛ об этой организации — при наличии. Документы о кооперативе может представить кто-то один из его членов.
- Схему расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания.
- Технический план гаража.
У покупателей или наследников может не быть документа о выделении земли, особенно если это происходило 30 или даже 50 лет назад. Тогда подойдет какое-то подтверждение использования объекта: договор с электросетями, квитанции на оплату коммунальных услуг, документ о технической инвентаризации до 2013 года.
Документы можно подать в орган местного самоуправления, который занимается учетом объектов, или в МФЦ. В этом случае госпошлины не будет: власти сами передадут документы в Росреестр для регистрации прав. Если обращаться туда самостоятельно, нужно заплатить госпошлину — по 350 Р за участок и за гараж.
Постановка участка на кадастровый учет и регистрация права на землю и гараж произойдет одновременно. На все процедуры уйдет около 20 рабочих дней.
Что еще урегулировал новый закон? Кроме оформления права на участок и гараж есть еще и такие нормы:
- Если до 1 сентября 2021 года построенный и узаконенный гараж оформлен как гаражный бокс, он признается гаражом. Это важно, в том числе для налогов. Ничего делать для этого не нужно.
- В схемах размещения гаражей власти должны предусматривать участки для стоянки и гаражи для людей с инвалидностью — им места возле дома выделят бесплатно и в первую очередь, как и пострадавшим из-за аварии на ЧАЭС.
- Если участок по амнистии будет предоставлен в аренду, плата за него не может быть больше земельного налога.
- Одноэтажные гаражи с общими стенами и крышей признаются отдельными зданиями.
Остались и невыясненные вопросы. Например, как быть с двухэтажными гаражами, если у первого и второго этажа разные владельцы. Непонятно, кто будет владельцем подъездов к гаражам, и что делать, если никаких документов не сохранилось.