В Якутии начали арестовывать организаторов несанкционированных митингов

14:12, 20 Мар, 2019
Елена Броневич

Сотрудники правоохранительных органов Якутии начали задерживать предполагаемых организаторов несанкционированного митинга против мигрантов и тех, кто протестует против них с оружием в руках. Об этом сообщил представитель правоохранителей.

Напомним, что 17 марта в Якутске изнасиловал женщину 23-летний житель Киргизии. Данное происшествие возмутило местных жителей. Несколько человек приняли решение организовать стихийные митинги и начали распространять через мессенджеры и социальные сети сообщение, в котором призывали людей выйти на митинг против мигрантов.

Уже вечером 17 марта в городе началась несанкционированная акция протеста, в которой приняли участие около двухсот человек. На место протеста сразу же прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые задержали пьяного мужчину. В ходе митинга он выкрикивал экстремистские лозунги, а руководитель администрации главы и правительства Якутии Федор Борисов пообещал наказать виновных в изнасиловании женщины. Он призвал всех присутствующих собраться и обсудить этот вопрос на санкционированной акции, но чуть позже. Федор Борисов сдержал слово и уже на следующий день он собрал в зале спортивного комплекса более тысячи человек.

Но несмотря на то, что руководитель администрации главы и правительства Якутии пытался решить проблему мирным путем, в Интернете начали публиковаться видеоролики, на которых жители Якутии пытаются решить «проблему» мигрантов своими силами. На одной из таких видеозаписей видно, как некий мужчина держит мигранта на мушке пистолета, а на другой–- стреляет из автомата в воздух, крича «Якутия рулит».

Как стало известно позже, оба мужчины были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Против первого сразу же возбудили уголовное производство по статье «Хулиганство», а вот второго привлекли к административной ответственности. Помимо этого, правоохранители задержали мужчину, который 17 марта начал рассылать сообщения с призывом выйти на несанкционированный митинг. Его привлекли к ответственности по статье  Кодекса об административных правонарушениях, которая квалифицируется как «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Поделитесь этой новостью